Франция: Стачки перед футбольным чемпионатом

В преддверие начала чемпионата Европы по футболу во Франции, в стране не прекращаются забастовки протеста против пропредпринимательской трудовой реформы. Несмотря на попытки СМИ уверить, что выступления идут на спад, стачки продолжаются.

6 июня провалились попытки железнодорожной компании SNCF договориться с профсоюзами о прекращении забастовки. В этом секторе давно выдвигаются и «специфические» требования, связанные с попытками хозяев реструктурировать рабочее время. 6 июня более 1000 железнодорожниклов провели демонстрацию в Париже, блокировав на время движение поездов с вокзала Монпарнас и Северного вокзала (http://www.metronews.fr/info/video-apres-la-gare-montparnasse-des-cheminots-bloquent-le-trafic-gare-du-nord/mpff!HQMEt2AUZ3i4o/). Такие же акции блокады прошли и в других городах (например, в Лилле — http://www.lavoixdunord.fr/region/lille-le-trafic-sncf-perturbe-ce-lundi…)

Продолжаются стачки работников нефтеперерабатывающих заводов и энергетиков. В Донже утром 6 июня протестующие работники снова блокировали доступ к крупнейшему складу горючего. Во второй половине дня приехавшая полиция без сопротивления сняла блокаду. Как объяснил представитель профсоюза, полицейская акция «ничего не меняет. Склад больше не снабжается нефтеперерабатывающим заводом и почти пуст с момента начала забастовочного движения 3 недели назад» (http://www.20minutes.fr/nantes/1860027-20160606-loi-travail-depot-petrol…).

Не ослабевает забастовка уборщиков мусора, о чем свидетельствовали 7 июня переполненные урны и кучи мусора на мостовых. В Париже акция была приостановлена на выходные из-за наводнения, но в понедельник блокада главного центра переработки мусора в Иври-сюр-Сен возобновилась. Это предприятие захвачено работниками вот уже вторую неделю. Предприятие в Сент-Уэне в понедельник было разблокировано; блокада началась в прошлый четверг. Блокировапны также 3 из 6 гаражей мусороуборочных машин в Париже. Накануне не работали 4 гаража. Некоторые улицы города уже завалены мусором (http://www.lesechos.fr/economie-france/social/0211004225802-a-trois-jour…)

Профобъединение ВКТ объявило, что 14 июня будет проведен новый общенациональный день протеста против реформы.

aitrus.info 8.06.2016

В Париже полиция разогнала осаждавших дом автора трудовой реформы

Несколько десятков противников принятой властями Франции реформы трудового законодательства в среду утром осаждали дом автора законопроекта — министра труда и занятости Мириам Эль-Комри, пока их не разогнала полиция.

Как передает телеканал BFMTV, события, участие в которых принимали около 60 манифестантов, разворачивались утром в среду в XVIII округе французской столицы. Организаторами акции выступила ассоциация, объединившая тех жителей столичного региона Франции, которые работают по временному контракту.

К 8.30 утра (09.30 мск) десятки протестующих уже были оттеснены полицейскими к ближайшей от дома Эль-Комри станции метро. Акция и ее завершение прошли в спокойной обстановке, о беспорядках не сообщается.

Министр труда осудила «акт устрашения», который «нарушает ее частную жизнь».

В последние три месяца во Франции регулярно проходят массовые забастовки и акции протеста против трудовой реформы, проект которой 10 мая был «силой» проведен через нижнюю палату.

Предложенная правительством Мануэля Вальса либерализация трудового законодательства должна способствовать созданию рабочих мест во Франции, однако законопроект содержит ряд крайне непопулярных «слева» мер, которые позволяют увеличить продолжительность рабочего дня на предприятиях и упрощают процедуру увольнения работников.

Руководство Франции, понимая, что принять закон о реформе трудового законодательства традиционным путем не удастся, прибегло к статье 49.3 конституции страны, согласно которой премьер-министр, будучи уверенным в необходимости принятия закона, своей властью проводит документ через парламент без прений и голосования.

РИА Новости 8.06.2016

Манифестанты сорвали презентацию трофея чемпионата Европы в Париже

Манифестация профсоюзов железнодорожников сорвала планы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и оргкомитета чемпионата Европы 2016 года по презентации трофея турнира (Кубок Анри Делоне) на Северном вокзале в Париже. Предполагалось, что трофей будет выставлен на вокзале в среду с 9 до 18 часов.

Кубок, уже побывавший в 25 французских городах, был доставлен в Париж в срок на специальном поезде, переоборудованном в небольшой музей об истории чемпионатов Европы.

Все желающие имели возможность сфотографироваться с ним и получить от организаторов ссылку на фото в интернете. Однако уже в 10:30 проход к Кубку был закрыт из-за демонстрации, устроенной профсоюзами работников железнодорожного транспорта. В манифестации приняло участие не менее 300 человек — протестующие, бодро шагая с транспарантом и скандируя лозунги, весьма увлеченно жгли пиротехнику. Также манифестанты маркерами изрисовали магазин официальной продукции чемпионата Европы.

В результате на вокзал были стянуты внушительные силы полиции, а Кубок, как пояснили организаторы, в целях безопасности увезли. Планируется, что в четверг Кубок будет представлен в Сен-Дени (пригород Парижа), где, в частности, пройдет финал Евро-2016.

Чемпионат Европы — символ больших денег

Забастовка железнодорожных работников во Франции началась 31 мая. Из-за стачки на протяжении всей прошлой недели было нарушено движение на многих линиях пригородных, межрегиональных и скоростных поездов. Профсоюзы выступают за улучшение условий труда — переговоры об этом между руководством французской железнодорожной компании SNCF и основными профсоюзами продолжаются уже много месяцев. Забастовка на железной дороге при этом совпала по времени со стачками многих других отраслевых профсоюзов, которые в эти недели проводят акции против предложенной правительством реформы трудового кодекса.

«Евро — символ больших денег, поэтому нам все равно, мешаем ли мы проведению матчей или нет. Мы будем бастовать до тех пор, пока наши требования не будут выполнены», — сказал ТАСС один из манифестантов, работающий на парижском вокзале Сан-Лазар.

Сборная России на групповом турнире чемпионата Европы сыграет с командами Англии (11 июня, Марсель), Словакии (15 июня, Лилль) и Уэльса (20 июня, Тулуза).

По мнению руководителя клуба болельщиков сборной России «Россия объединяет» Эдуарда Латыпова, до Марселя российские любители футбола доберутся без проблем, а вот в дальнейшем, если забастовки не прекратятся, возникнут сложности. «Многие летят сразу в Марсель, Ниццу, причем российскими авиакомпаниями, так что вряд ли французские забастовки скажутся на посещении нашими болельщиками матча с Англией. А потом могут возникнуть проблемы, ведь на игру со словаками надо ехать в Лилль, считай через всю Францию», — сказал он.

«С моей точки зрения поведение манифестантов — просто неприлично. Я понимаю их желание отстаивать свои права, но от этого не должны страдать болельщики, которые приедут на чемпионат Европы», — отметил Латыпов.

tass.ru 8.06.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий