Александр Гартман. Патроны по мартовскому ордеру

Утром 22 июня 2016 года в квартире лидера шахтёрской организации «Регрессник» был проведён обыск. Без объяснения причин. По ордеру четырёхмесячной давности, выписанному областным судьёй ещё 3 марта 2016 года.  В результате обыска в кладовке, находящейся в изолированном от его дома помещении, были обнаружены 3 комплектующие от минометной головки, капсюль от шахтовых детонаторов, 24 патрона от мелкокалиберной винтовки, 10 патронов от пистолетов Макарова.

Александр Гартман отрицает принадлежность ему данных находок. После их описи он завил, что если будет подвергнут аресту, то сразу объявит голодовку и откажется от принятия лекарств, от которых сейчас напрямую зависит.

Следует отметить, что Александр Гартман преследуется за свою профсоюзную деятельность городскими властями уже несколько лет.
Ещё в 2004 году, благодаря профсоюзной активности, после массовой голодовки шахтёров Кузбасса, Воркуты шахтёрам удалось добиться незаконных снятий групп инвалидности, которые приобрели в ту пору грандиозный размах.  И в Кемеровской области, и в Воркуте началось тотальное переосвидетельствование, признание ранее снятых групп инвалидности и процентов утраты трудоспособности. Но после шахтёрской победы власти перешли к преследованию активистов.

Клевета в СМИ, прослушка телефонов, задержания, вызовы на беседы. Особенно пытались добыть показания у шахтёров на то, что Александр Гартман занимался вымогательством, загонял людей в организацию насильно.

28 февраля 2007 года шахтёры Кузбасса, возмущенные преследованиями со стороны силовых структур, начали новую голодовку протеста. Также был поставлен вопрос о невыполненных договоренностях, обещанных шахтёрам после голодовки 2004 года: это выдача медикаментов, пересмотр правил санаторно-курортного лечения. Голодовка продолжалась 40 дней. Власти были вынуждены дать новые  гарантии.

После этого началась уже уголовная травля Гартмана. Сначала ему дали год условно. За то, что, когда во двор к нему ворвались неизвестные типы с лопатами, пытаясь угнать его машину, один из них, получил от Гартмана ушиб пальцев. Следователь на суде заявил: «… Вы   должны были уйти от конфликта».

После этого к Гартману зачастили с обысками.

В 2008-м, после очередного обыска, Гартману был подброшен пакет с обрезом с патроном, и, несмотря на то, что не удалось обнаружить даже отпечатков пальцев Гартмана, он получил 9 месяцев колонии. Около месяца из них Гартман  пролежал в тюремной больнице. Давление  зашкаливало за 200, развилась гипертоническая болезнь (3 ст. риск 3).

Власти зря время не теряли — за время отсутствия Гартмана профсоюз «Регрессник» фактически был уничтожен.

Но Александр Гартман продолжил свою борьбу за шахтёрские права. Этого ему позволить не могли.

В 2012-м году, в результате очередного обыска, на Александра Гартмана  было заведено новое уголовное дело. Причиной тому стало обнаружение  детской пиротехники, эксперт ЭКО отдела МВД по г. Киселёвску Сушко А.Т. признал эту находку оружием.  Были проведены повторные обыски с целью обнаружения склада с оружием, но не нашли. Более того, в результате  нескольких независимых экспертиз было признано, что такая пиротехника оружием являться не может, и дело было через 2 месяца закрыто.

Но властям всё-таки удалось добраться до Гартмана. В марте 2013 года у него произошёл инфаркт миокарда, и в тяжёлом состоянии он был госпитализирован в больницу, в реанимацию кардиологического отделения. Через полгода, в августе, была проведена сложнейшая операция с остановкой сердца, с переливанием крови.

Позже Гартман подал в суд иск по его преследованию. В 2014-м году суд вынес решение о выплате ему компенсации в 45 тысяч. Но добиться привлечения к ответственности лиц, виновных в его преследовании, так и не удалось.

Александр Гартман и сейчас продолжает добиваться их наказания. И продолжает свою правозащитную деятельность. Возможно, по этим причинам и возобновились столь результативные обыски, чтобы остановить профсоюзного шахтёрского лидера. Возможно, потому и ордер, как  в хорошей засаде, столь долго выжидал своего часа, пока патроны и комплектующие не оказались в нужном месте в нужное время.

РРП-информ

Дополнительная информация:
8-913-404-31-51 — Александр Гартман — г. Киселёвск, Кемеровская обл.
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 — Александр Зимбовский

Начальник МВД Киселёвска —  (8 384 64)  4-08-01
Пресс-служба МВД Кемеровской обл. — (8 384  23)  2-73-13
Прокуратура г. Киселёвска —  (8 384-64) 2-13-93

22.06.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий