Боливия: Предстоит 48-часовая всеобщая забастовка

Несмотря на общенациональный 24-часовй день протеста 20 июня, правительство Боливии не собирается уступать и отменять декрет о закрытии текстильной фабрики «Энатекс». Боливийский рабочий центр (СОВ) принял решение провести 23 и 24 июня 48-часовую забастовку, и члены департаментских рабочих центров определят необходимые меры протеста.

Тем не менее, вице-президент Альваро Гарсиа отрицал, что пакт между СОВ и правительством разорван, но обвинил трудящихся в неучастии в диалоге. В ответ СОВ, обсудив результаты дня протеста и реакцию правительства, постановил провести 48-часовую стачку. «Было одобрено проведение выступлений. Мы начинаем с 24-часовой забастовки и продолжаем в четверг и пятницу 48-часовой забастовкой. Рабочие центры департаментов могут организовать методы борьбы в каждом регионе, потому что нас не слышат», — сообшил глава СОВ Гидо Митма. Последнее крупное выступление СОВ прошло 29 сентября 2012 г.

Марш к резиденции правительства, организованный СОВ 20 июня, был массовым, хотя 24-часовая забастовка охватила не все отрасли и части страны. Как заявил вице-президент, общественный транспорт, финансовый сектор и промышленные предприятия продолжали работать. Массовая демонстрация протестующих вступила в Ла-Пас и к 2 часам дня растянулась по более чем 20 улицам города. Группа шахтеров, которые шли во главе колонны вслед за лидерами СОВ, взрывала динамитные шашки на каждом перекрестке, особенно перед министерствами труда и производственного развития, а также перед резиденцией вице-президента.

Среди протестовавших были также работники почты,  инвалиды и учителя. Работники почты требуют отказа от закрытия компании, как убыточной, о чём на минувшей недели объявил президент Моралес; власти обещают продолжить диалог с целью спасения компании. Инвалиды добиваются от государства пособия в 500 боливиано в месяц. Учителя присоединились в протесту, хотя и обвиняют лидеров СОВ в предательстве рабочих и сотрудничестве с правительством.

Акции протеста прошли в ряде городов страны. Наиболее крупные акции наблюдались в Кочабамбе, с блокадами дорог до вечера. В Санта-Крусе состоялось несколько блокад и выступлений фабричных рабочих. Манифестации были проведены в Тарихе, Сукре, Потоси, Оруро и Пандо (http://www.eldeber.com.bo/bolivia/gobierno-desahucia-enatex-y-cob.html)

aitrus.info 23.06.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий