В Польше проходит первая в истории ресторанная забастовка

Беспрецедентную акцию протеста проводят в Варшаве работники популярной сети ресторанов веганской кухни Krowarzywa. Чтобы эффективнее бороться за свои права 19 июня трудовой коллектив учредил профессиональный союз, но уже на следующий день владелец уволил всех его членов.

Сообщение о том, что персонал одного из ресторанов центре Варшавы проводит оккупационную забастовку, было растиражировано СМИ после начала информационной кампании в социальной сети facebook. Пост о том, что людей бесправно увольняют, собрал сотни комментариев, и за протестующих даже вступился влиятельный Всепольский профсоюз Трудовая инициатива. Он направил на помощь бастующим официантам и поварам несколько десятков своих активистов.

Что интересно, вопрос о законности массовых увольнений в Krowarzywa является с правовой точки зрения спорным. С работниками не были заключены трудовые договора, аставка почасовой оплаты труда не была фиксированной и зависела от оборотов заведения. Именно это и хотели изменить те, кто вступил в профорганизацию.

— К забастовке уже присоединился второй ресторан сети популярных веганских бургеров Krowarzywa на улице Маршалковской. В среду переговоры с работодателем будут продолжены, но нашу озабоченность вызывает тот факт, что владелец не желает идти на уступки. Мы требуем вернуть на свои рабочие места всех уволенных членов профсоюза, — говорит Якуб Гжегорчик из Трудовой инициативы.

По словам Марцелины Завиши из политической партии «Вместе», которая также выступила в поддержку протестующих, на польском рынке труда возник переломный момент. В Польше ресторанный бизнес всегда отличался большим числом нарушений, а членами профсоюзов в нем становились лишь 1-2% работников. Персонал Krowarzywa, организовавший первую в историю страны забастовку в гастрономической отрасли, показал, что за трудовые права можно и нужно бороться.

solidarnost.org 22.06.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий