Марш в белых халатах: польские врачи вышли на улицы Варшавы

Под лозунгом «За достойную зарплату» 18 июня в Варшаве проходит крупнейшая за последние годы акция протеста медиков. Несколько тысяч молодых врачей прибыли в польскую столицу из разных регионов страны, чтобы выразить свое недовольство мизерными окладами.

Около 14:00 по местному времени протестующие соберутся у здания Министерства здравоохранения, где проведут митинг. Позднее организованной колонной проследуют к Канцелярии совета министров для участия в пикете, во время которого перед собравшимися выступят профсоюзные лидеры.

— Мы добиваемся улучшения качества ухода за пациентами, но для этого нам необходимо поднять уровень собственных условий труда. Сегодня молодые врачи составляют в Польше 20% всего медицинского персонала медучреждений, а зарабатывают не более 400-550 евро «грязными». Это меньше, чем получает сборщик клубники в Англии, — говорит врач Петр Павловский, приехавший в столицу из Щленского воеводства.

Как подчеркивают медики, причина сегодняшней манифестации — отказ властей от диалога. Политики игнорируют требования врачей поднять зарплаты с 2007 года! Но есть у протестующих и другие постулаты, такие как: прибавки к зарплатам наставников, обучающих молодых специалистов профессии; соблюдение права на отдых; справедливый расчет за часы, проведенные на дежурствах…

— Мы работаем по 300 часов в месяц и имеем самую низкую почасовую оплату труда в Евросоюзе. Чтобы выжить, молодым врачам приходится работать в 2-3 больницах одновременно. Наших специалистов с распростертыми объятиями принимают в Германии, Норвегии и Швеции, где зарплаты в разы больше. Единственный способ предотвратить массовую эмиграцию — поднять оклады, — говорит гинеколог Магдалена Маковска-Донайска из Вроцлава.

Представители профсоюза польских врачей настроены решительно и обещают продолжить борьбу, если политики в очередной раз оставят их проблемы без внимания.

solidarnost.org 18.06.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий