Рабочие «АвтоВАЗа» будут бастовать из-за грядущего снижения зарплат

Минтруд раскрыл планы «АвтоВАЗа» по сокращению рабочей недели до трёх дней. Сейчас «АвтоВАЗ» работает в четырёхдневном режиме.

Рабочие «АвтоВАЗа» выражают крайнее недовольство значительным ухудшением своего финансового положения и, ввиду грядущего сокращения рабочей недели, готовятся к проведению забастовки. Об этом Лайфу сообщил Пётр Золотарев, лидер независимого от администрации «АвтоВАЗа» профсоюза «Единство».

— У нас уже всё готово для забастовки — и с юридической точки зрения, и с технической. В случае ухудшения положения рабочих актив нашего профсоюза будет бастовать, очень надеемся привлечь и других людей, которые пока безучастны к своей судьбе, — говорит Золотарев.

Активист отмечает, что в Тольятти за последнее время резко выросли цены, а с учётом перехода «АвтоВАЗа» на четырёхдневную рабочую неделю рабочие теряют до 20% от своих зарплат. У сотрудников низшего звена сейчас зарплата составляет 17—25 тысяч рублей. Если «АвтоВАЗ» перейдёт на трёхдневку то, по мнению профлидера, из зарплаты может выпасть уже не 20%, а 40%.

Таким образом, средняя зарплата рядового сотрудника на предприятии может составить порядка 13,6—20 тысяч руб.

— Меньше денег можно получать, только если работать за бесплатно, — отмечает Золотарёв.

О том, что «АвтоВАЗ» переходит на трёхдневный режим работы в августе-сентябре 2016 года, заявил во вторник министр труда Максим Топилин. По его словам, это может печально отразиться на зарплатах рабочих. Сейчас «АвтоВАЗ» в рамках помощи от государства имеет возможность отправлять в дни простоя своих сотрудников на муниципальные работы в Тольятти.

— Это путь в некуда, если мы будем направлять высококвалифицированных рабочих, мастеров и слесарей на работу дворниками и малярами. Это приведёт к упадку автомобильную отрасль в итоге и создаст ненужную конкуренцию в коммунальной сфере, — подчеркнул Золотарев.

За январь-май 2016 года продажи «АвтоВАЗа» упали на 11% — до 102,1 тысячи штук. Весной Волжский автозавод перешёл на четырёхдневную работу, в результате чего зарплата рабочих сократилась на 20%. Во вторник «АвтоВАЗ» решил компенсировать выпадение доходов, в связи с чем у массовых работников начального звена зарплата поднялась на 1—1,5 тысячи рублей.

life.ru 21.06.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий