Свободу Максу Бокаеву и всем активистам движения против продажи земли!

Заявление Социалистического Движения Казахстана

По факту новых политических репрессий в стране

Социалистическое Движение Казахстана отмечает новую волну политических репрессий, направленных на подавление движения против продажи земли в частные руки и передачи сельскохозяйственных угодий в долгосрочную аренду китайским корпорациям. Ещё до митингов 21 мая были превентивно арестованы на 10-15 суток свыше 50-ти активистов, а затем часть из них осталась сидеть уже по сфабрикованным уголовным делам.

Одно из таких уголовных дел было возбуждено в отношении известного общественного деятеля, правозащитника и друга нефтяников Западного Казахстана Макса Бокаева и его соратников: Аянова Т. Т., Капизова С., Бохан Гатау-Гали, Масаулы Алибека, Бошакова Е. К., Мусабекова Ж .И., Шолака К. З. Якобы они вместе с Максатом Бокаевым и ещё целым рядом неустановленных лиц готовили организацию массовых беспорядков 21 мая на центральной площади города Атырау с целью свержения существующей власти.

Всех их обвиняют по статьям 179 ч.3 и 24 ч.1 за приготовление к действиям, направленным на захват власти и насильственное удержание власти в нарушение Конституции РК.К ним власти также пытаются привязать в качестве «спонсора» опального южно-казахстанского предпринимателя Тохтара Толешева, сидящего с января этого года в СИЗО ДКНБ и которого обвиняют в поддержке движения против земельной реформы и террористических актов в Актобе.

Смысл и цель этих обвинений понятен. Власти стремятся представить активистов и ведущих деятелей движения в качестве «экстремистов» и «террористов», а также связать их напрямую с терактами в соседней Актюбинской области. Таким образом, раскрывается и суть событий, произошедших в самом Актобе 5 июня и позже.  Данные кровавые столкновения, в которых в основном погибли те самые «террористы», были организованы сознательно самой властью для запугивания обывателей, создания в обществе атмосферы страха, оправдания репрессий, введения в стране чрезвычайного положения и новых карательных норм в уголовное законодательство.

После выступления президента о необходимости применения смертной казни в отношении «террористов», тут же появились выступления депутатов Мажилиса и деятелей марионеточных партий, которые поддержали эту инициативу. На данный момент уже готовятся соответствующие поправки в Уголовный Кодекс страны и существует реальная опасность, что под видом «террористов» будет на самом деле производиться расправа над активистами и лидерами движения против продажи земли, независимых профсоюзов и оппозиционерами. Такая же угроза нависла и над Максатом Бокаевым и его соратниками.

Похожие события уже происходили в стране незадолго до расстрела бастовавших почти восемь месяцев нефтяников Жанаозена в том же Актобе и в Таразе. Параллельно этому состоялись учения спецподразделений по борьбе с «терроризмом», а в официальных СМИ подогревалась истерия для запугивания населения и признания правомерности применения насилия в отношении антиправительственных элементов. В основе ужесточения реакции, как пять лет назад, так и сейчас, лежал и лежит страх правящих классов перед нарастающим сопротивлением народных масс планам тотальной приватизации и экспансии иностранного капитала.

В этой ситуации мы заявляем о полной невиновности Макса Бокаева и его соратников, являющихся сторонниками мирного движения. Вся их «вина» заключается лишь в том, что они организовали митинг протеста в Атырау 24 апреля, отказались от участия в искусственной «земельной комиссии», а также призвали граждан принять участие в акциях 21 мая за полную отмену поправок в Земельный Кодекс и права предоставления долгосрочной аренды земли в руки иностранных компаний. Практически это месть за их принципиальную позицию и за отказ пойти на сговор с режимом в деле успокоения недовольных социальной политикой казахстанцев.

Можно констатировать, что данные аресты и уголовные дела, являются прологом в рамках подготовки громкого судебного политического процесса в стране, на котором будут показательно осуждены активисты и деятели движения против земельной реформы из Западного Казахстана, где сейчас больше всего назрели массовые протестные настроения. Подобный суд станет средством нагнетания дальнейших репрессий в стране и для дискредитации участников движения, которых поставят в один ряд с «террористами» и лицами получающими финансирование от рук опальных бизнесменов.

Социалистическое Движение Казахстана призывает левые организации в разных странах инициировать международную кампанию по освобождению Макса Бокаева и его сторонников, а также всех активных гражданвстать на защиту арестованных. Освободить их могут только митинги и акции протеста и широкая информационная и политическая кампания солидарности, как внутри страны, так и за рубежом.

Мы требуем:

Немедленного освобождения всех арестованных активистов и общественных деятелей, закрытия всех уголовных дел, возбужденных в отношении них.

— Отмены всех чрезвычайных мер, введённых под предлогом борьбы с «терроризмом», но на самом деле направленных на полный запрет уличных митингов и забастовок.

— Недопущения принятия в парламенте новых поправок в Уголовный Кодекс, карающих смертной казнью мнимых «террористов», как нового способа расправы с инакомыслящими.

— Обеспечения беспрепятственного осуществления прав граждан на проведение мирных митингов и демонстраций, а также инициирования общенационального референдума по земельной реформе.

 Политсовет Социалистического Движения Казахстана

socialismkz.info 21.06.2016

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий