Шахтеры объявили голодовку возле администрации президента Украины, требуя выплаты зарплат

Украинские шахтеры проводят акции протеста возле администрации президента Украины, в Донецкой области и в западных регионах страны, требуя выплатить задолженность по заработной плате. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил глава независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец.

«Сейчас несколько человек объявили голодовку возле администрации президента, требуя выплатить им задолженности за восемь месяцев по зарплате. Синхронно с ними порядка 30 человек объявили голодовку в Новогродовке Донецкой области», — рассказал он.

Кроме того, по словам Волынца, на прошлой неделе в Киеве протестовали шахтеры Нововолынска, однако не добились результата — задолженность за пять с половиной месяцев до сих пор не выплачена. Завтра они будут перекрывать таможенный переход с Польшей в Ягодин Волынской области, сообщил глава профсоюза.

По его словам, сейчас общая задолженность по заработной плате шахтерам по всей Украине составляет порядка 1,5 млн гривен (около 60 тысяч гривен). Волынец заявил, что такое отношение к шахтерам свидетельствует «о полной безответственности и разбалансированности власти».

Последние несколько месяцев украинские шахтеры протестуют, требуя выплаты задолженности по зарплатам, а также перерасчета ежемесячных страховых выплат и пенсий. Ранее они блокировали кабинеты министерства социальной политики, перекрывали улицы возле ведомства, объявили голодовку возле администрации украинского президента. Однако власти игнорируют их требования

tass.ru 23.06.2016

Рабочие Днепра устроили забастовку в центре города

В Днепре прошел «Марш достоинства», который включал в себя несколько митингов профсоюзов. На него пришли рабочие трех заводов – ГП «ПО ЮМЗ им. Макарова», ПАО «Днепротяжбуммаш им. Артема» и ПАО «Днепрометрострой». Также митинг поддержали несколько десятков горожан.

Рабочие вышли с протестом из-за задержек с выплатой заработной платы на предприятиях, а также с претензиями к прокуратуре, которая не возбуждает уголовных дел по фактам невыплат.

Участники собрались около памятника Валерия Чкалова в парке Глобы а затем прошествовали к горсовету. На время шествия проезжую часть проспекта Яворницкого перекрывали. Потом марш направился в областную прокуратуру и пенсионный фонд, где также прошли митинги и акции протеста.

Напомним, рабочим «Днепрометростроя» предложили выдать кредит на общую сумму в 2 миллиона гривен, для того, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате. Но работники не рады кредиту, так как теряется стаж работы. Многие по этой причине не могут выйти на пенсию.

dnepr.info 23.06.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий