Профсоюзы Греции проводят общенациональную забастовку

8 декабря крупнейшие греческие профсоюзные центры Всеобщая конфедерация труда Греции (GSEE) и Конфедерация профсоюзов госслужащих (ADEDY) вывели десятки тысяч людей на общенациональную забастовку. На время протестных действий закрыты государственные и муниципальные учреждения. Забастовку поддерживают преподаватели и медицинские работники, сотрудники авиации, водного и железнодорожного транспорта.

Очередная общенациональная забастовка проходит в знак протеста против мер жесткой экономии, реализуемых греческим правительством по согласованию с международными кредиторами. В ходе «политики затягивания поясов» в стране уже прошли массовые сокращения госслужащих, были существенно урезаны различные пособия и социальные гарантии, уменьшены зарплаты во многих отраслях. Сейчас правительство ведет речь о реформах, затрагивающих пенсионный фонд, кроме того, в ряде жизненно важных отраслей продолжаются увольнения. Так, профсоюз медработников выступает против сокращения вспомогательного штата врачей.

Помимо непосредственно забастовки, во многих греческих городах состоятся митинги и шествия. Крупнейшая манифестация пройдет на Марсовом поле в Афинах. К участию в ней призывает GSEE.

«Массовое участие в 24-часовой всеобщей забастовке в четверг и в демонстрации на Марсовом поле станет нашим ответом для тех, кто продолжает разрушать общество и экономику», — цитирует заявление организации информагентство ТАСС.
solidarnost.org 8.12.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий