Демократический централизм как важнейший принцип построения революционной рабочей партии

Дело вот в чем. Сегодня у нас в мире капитализм, который мы хотим низвергнуть и строить коммунистическое будущее. Для этого нам все на всего надо осуществить мировую коммунистическую революцию. Но такие события не случаются каждый день, и для этого должны быть объективные предпосылки или революционная ситуация. С другой стороны, когда такой момент наступит, надо быть к нему готовым.

Так как историю творят массы, а массы разделены на классы, причем главным революционным классом в мировой революции будет пролетариат, то и выходит, что, когда наступит революционная ситуация, он должен быть готов, так сказать, взять власть, т.е. вырвать ее из рук буржуазии и удержать ее.

Но что значит: пролетариату быть готовым? В отличие от буржуазии, которая сейчас имеет на вооружении армию, полицию, суды и так далее, у него этого нет. Нет у него и денег для покупки армии.

Так вот, армия, суды и полиция — это государственная организация буржуазии. Есть еще буржуазные партии, желтые профсоюзы, церковь. Другими словами, организации – это оружие.
Подведем промежуточный итог: для взятия и удержания власти пролетариату необходима организация.

Если присмотреться поближе к пролетариату, можно увидеть: он не однороден, есть кто-то, кто проникся идеями собственного освобождения и работает над этим,- это авангард, есть совсем дремучие, темные рабочие, а есть середнячки. И на протяжении долгого времени соотношение этих слоев постоянно меняется то влево, в сторону авангарда, то вправо.

Очевидно, самым прогрессивным является авангард: чем больше авангарда, тем легче победить. Сделаем важный вывод. Надо ориентироваться на авангард. А уж если авангард организован, то он может потянуть за собой и середнячков, и даже вытащить серую массу. Организованный авангард для революции — это революционная партия.

Но вот какой должна быть эта организация? Каков её основной принцип.

Во-первых, она должна быть достаточно гибкой и эластичной. Для того чтобы в революционные моменты охватить не только авангард, но и отсталых. Образно говоря, не надо бояться массы и надо, чтобы массы доверяли. Вообще, организация сама по себе имеет иерархию и свои функции. Так вот, выражение «не надо боятся массы» означает организация этой массы и передача ей функций, что называется, на места, т.е. вся практическая работа организовывается снизу, а не сверху. А, чтобы массы доверяли, необходимо, чтобы массы могли выбирать своих представителей в вышестоящие органы и влиять на решения и судьбу всей организации. Грубо говоря, большевики именно благодаря этому принципу смогли за полгода в 1917 г. увеличить организацию с 8,5 тысяч до миллионов. Это называется демократизмом.

Во-вторых, необходим один главный центр, что называется, голова, в которую по многочисленным каналам стекается вся важная информация от всех ячеек вплоть до самых удаленных. И этот центр принимает все важнейшие решения. Кто-то может заявить, что центр будет диктатором. Да, именно так. Но так же, как для рук и ног нужна диктатура головы, чтобы ходить, так и для взятия власти и удержания ее революционной партии нужна диктатура центра – это называется централизмом. Именно благодаря такому центру большевики смогли взять власть.

Чтобы центр был не дурным, а здоровым, он должен знать науку об освобождении пролетариата – марксизм. Могут заявить, что в ЦК могут пробраться шарлатаны. Да, могут, но станет ли им тогда доверять масса? Нет, не станет и свергнет к чертям собачьим такую голову.
Вот и выходит, что важнейшим принципом организации является демократический централизм.

Товарищи! Необходимо насторожиться! Не верьте пройдохам, которые твердят о диктатуре центрального комитета или о размытии партии массами. Это все враги!
Да здравствует мировая коммунистическая революция!
Р.Б.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий