Свердловская область вошла в тройку регионов высокой протестной активности

Комитет гражданских инициатив оценил уровень социально-экономической и политической напряжённости в российских регионах за первые 6 месяцев текущего года. Исследование «Высшей школы экономики» свидетельствует о росте протестной активности в регионах, в том числе и в Свердловской области.

«При некотором снижении уровня протестов в основных традиционных центрах – таких, как столицы и крупнейшие города, наблюдается постепенный рост в регионах, ранее не отличавшихся заметной активностью. В оценках за второе полугодие 2016 года можно ожидать дальнейшего роста протестной активности по городской, социальной и жилищной проблематике и роста политической активности в связи с осенними выборами», – отмечают авторы в исследовании. Эксперты полагают, что «центр купирует конфликты, не создаёт механизм для их автоматического разрешения в будущем, а, наоборот, закладывает мину».

Экономические предпосылки к росту недовольства населения выявлены в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Мордовии, Хакасии, Амурской, Ивановской, Кировской, Омской, Орловской, Рязанской областях. В «зелёной» зоне графиков лидируют Севастополь и Крым. В числе регионов с высоким уровнем политических предпосылок для протестов названы Иркутская область, Москва, Дагестан и Свердловская область, а также Коми, Северная Осетия, Мордовия и Сахалин, сообщает newsru.com.

Свердловская область вошла в список регионов высокой протестной активности, оказавшись по сумме баллов на 3-й строчке после Москвы и Санкт-Петербурга. Уральский регион получил оценку D, а столичные города более низкую – Е (самая высокая А). Отметим, что основой для оценки протестной активности служат сообщения СМИ о митингах, шествиях, пикетах, забастовках.

Эксперты оценили социально-экономические риски в Свердловской области на уровне С. Если говорить подробнее, то в целом экономическая напряжённость в регионе среди домохозяйств оценена на уровне – D, публичного сектора – С, производство и инвестиции – С. А политические риски получили оценку С. На неё повлияли административная устойчивость, которую эксперты оценили на уровне В, и элитные конфликты – D.
hhhh
e1.ru 9.12.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий