Мэрия не любит ёлок и жильцов общежитий

23 декабря 2016 года жильцы общежитий и других проблемных домов собрались у Мэрии Москвы, чтобы напомнить чиновникам о своих жилищных проблемах.
Пришли работники завода «Салют». Предыдущая дирекция собирала этих людей по всей стране (обещая, в том числе, дать жилье), а теперь вот оказалось, что державе, встающей с колен, не очень нужны люди, делающие двигатели для истребителей. Работников начали гнать из домов вон. Работникам это не понравилось.
Люди из салютовского общежития д. 9 по 9-й улице Соколиной горы уже отстояли себе право на жилье. Им пришлось жечь костер перед Управой, устраивать скандалы в помещении Департамента за жилищные права (ныне ДГИ), участвовать в двухнедельном лагере общежитий перед Мэрией Москвы. Теперь от выселения приходиться защищаться людям из другого салютовского общежития — по проспекту Будённого, 16.
Пришли люди из общежития завода им. Камова. Над людьми, делающими для «державы» вертолеты, издеваются так же, как и над теми, кто создает истребители. Интересно, как наша богоспасаемая сверхдержава собирается вставать с колен при подобном отношении к создателям боевой техники? Или просто наше отечество меняет коленную позу на иную, столь же подходящую для конструктивных отношений с зарубежными якобы оппонентами?
Пришли жильцы общежитий по Ставропольской, 17. Людям в этом доме обещали жильё за работу в «Центротрансстрое». Люди поверили, люди проработали от 10 до 30 лет. Затем в 2009-2010 годах над «Центротрансстроем» провели две обычные для российской (впрочем не только российско) капиталистической экономики процедуры: рейдерский захват и банкротство.
В любом случае после банкротства «Центротрансстроя» с домом начали происходить чудеса.
Следует отметить, что по закону общежития должны переходить в муниципальный жилой фонд, а их жильцы получать право на заключение договоров социального найма и приватизацию жилья. Соответствующее распоряжение №1495 от 21.07. 2006 за подписью префекта ЮВАО Зотова было вынесено и в отношении дома по Ставропольской, 17 и всех аналогичных домов, находящихся на территории округа. Однако по каким-то странным причинам оно не было пущено в ход.
Автор материала не знает, что это были за причины, но полагает, что догадаться не очень сложно.
Далее, после банкротства «Центротрансстроя», общежитие оказалось сначала в распоряжении Росимущества и некой конторы ФГУП ПромЭкс. Понятно, что ПромЭкс приобрёл здание не для того, чтобы делать жизнь его обитателей легче и приятнее. Оный ФГУП сначала пытался драть с жильцов заоблачную плату за проживание. После того как жильцы организовали сход, пригласили представителей прессы, на несколько лет стало потише. Но затем на ряд людей были поданы иски о выселении.
Летом людей пытались выставить на улицу судебные приставы. Жильцам Ставропольской, 17 удалось путем упорной борьбы отбиться от выселения. Но их жилищные права до сих пор не узаконены, а, значит, атака на их жилье может повториться в любой момент.
Пришли люди из общежитий по адресам 7-я Парковая, д. 15,47, 25, 19, 21,21 а; 4-я Парковая, д. 25; Измайловский бульвар, 15. Их массово снимают с очереди на улучшение жилищных условий, как это произошло с жильцами из других районов Москвы. Происходит эта нехитрая манипуляция путём незаконного приписывания к площади жилья, реально занимаемого обитателем общежития, площадей коридоров и лестниц общего пользования. В результате оказывается, что жилец общежития вполне себе обеспечен жильем по норме предоставления (имеет более 18 квадратных метров на человека).
Данная практика незаконна, поскольку грубо противоречит ч. 2 ст. 63 ЖК РФ в соответствии которой «типовой договор социального найма жилого помещения заключается на изолированное жилое помещение».
Следует отметить, что люди, облагодетельствованные площадью коридоров и лестниц, в придачу к потере места в очереди на жильё получают ещё и рост коммунальных тарифов. И пусть по ст. 39 ч. 1,2 и ст. 42 ч. 1, 2, ст. 43 Жилищного кодекса РФ жильцы не должны платить за помещения общего пользования — чиновников это не волнует.
Пришли люди с другими жилищными проблемами: Елена Гаврилина, которая уже 12 лет получает отписки вместо положенного ее сыну-инвалиду жилья; Марина Кузьмина, бывшая выпускница детского дома, которую обманным путём лишили полагающейся ей по закону жилплощади.
Планировалось, во-первых, разбить цепь одиночных пикетов. Однако успела встать одна Гаврилина. Она развернула плакат «Власти не выполняют обязательств перед инвалидами ФЗ-181 «О соц. Защите инвалидов в РФ не работает».
Во-вторых, мы хотели коллективно подарить мэрским чиновникам позорную ёлку. То есть, ёлку, украшенную фотографиями жилищных чудес, происходящих по благословению нашей, с позволения сказать, Мэрии. Но почти сразу же выяснилось, что чиновники Мэрии не любят не только жильцов общежитий, но и ёлку. Ну, или, по крайней мере, те ёлки, при помощи которых мэрским чиновникам напоминают об их мэрских подвигах.
Сотрудники полиции заявили, что у нас акция протеста и деятельно упаковали в автобус 5-х активистов Движения общежитий (Александра Зимбовского, Виктора Дрозда, Елену Гаврилину, Елену Чернецкую, Юлию Аверину) и корреспондента «Рабочей Демократии» Елену Сидоренкову, снимавшей все это вот.
Нас очень интересовало: неужели вручение ёлки уже является акцией? Вроде бы в законе о проведении массовых акций дарение ёлок не регламентировано. Что же тогда — ёлочный базар целым майданом считать можно?

Однако в отделении полиции данная загадка разрешилась. Как мы узнали из протоколов, нас, причем всех, задержали не за ёлки, а за то, что каждый из нас держал плакаты «Власти не выполняют обязательств перед инвалидами ФЗ-181 «О соц. Защите инвалидов в РФ не работает», «Требуем остановить геноцид наших семей».
То, что все эти надписи были не на плакатах, а на одном плакате, и держал их один участник акции, стоявший в одиночном пикете в стороне от остальных, правоохранители во внимание не приняли.
В отделении мы пробыли полных три часа. Затем нас выпустили, оформив протокол по статье 20.2. КОАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
На 11 января в Тверском районном суде назначены судебные слушания.
Возможно, кто-то наверху думает, что такими методами можно отучить жильцов общежитий от акций протеста, но он ошибается. У людей, которым грозит потеря единственного жилья, нет никакого выхода кроме сопротивления.

А. Зимбовский РРП-инфо
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99, 8-909-695-00-72
24.12.2015

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий