Новый Уренгой. Кубышкины. Многодетная история

Семья Ольги Кубышкиной проживала в доме № 7 микрорайона Мирный в Новом Уренгое с 1992 года. Сама Ольга, муж, свекровь и маленький сын. 1-комнатная квартира была получена её свекровью (оператор котельной). По достижении пенсионного возраста свекровь выехала к родственникам на Украину. Семья Кубышкиных стала проживать в доме, к тому времени уже приватизированном на пятерых.

Семейная жизнь со временем разладилась. В феврале 2007 года Кубышкины официально развелись. Муж уже осенью продал квартиру юридическому лицу (несмотря на то, что в квартире были прописаны несовершеннолетние дети) и в январе 2008 года выехал на Украину к маме.

Городская Администрация выделила семье Кубышкиных временное жильё, 3-комнатную квартиру в фенольном доме по улице Звёздная, 59. Это тот самый звёздный район, в котором сейчас из аварийных домов жителей массово выселяют на улицу, а семья Мамедовых с сентября 2016-го года проживает в 57-м доме, отключённом от всех коммуникаций.

Проживание в фенольном доме обернулось для Ольги госпитализацией. В сентябре 2014-го с остановкой сердца она была доставлена в реанимацию городской больницы. Тогда её удалось спасти, но астма и щитовидка продолжали давать о себе знать.

Администрация города предоставила Кубышкиным другое жильё — 3-комнатную квартиру по улице Геологоразведчиков, 4 (48 кв. м. полезной площади, общей — 62) Но и здесь не обошлось без подвоха: квартира была предоставлена Кубышкиным лишь как временное жильё. Пока Ольга работает в бюджетной организации. Если работу придётся оставить, вся семья останется на улице. А это семь детей Ольги, невестка, двое внуков, всего 11 человек, для которых эта квартира является теперь единственным местом проживания.

С 2000-го года Ольга встала в очередь на улучшение жилищных условий, написала заявление как многодетная мать, в 2005-м написала второе заявление как мать ребёнка-инвалида.
Её двухлетний сын Матвей стал инвалидом по слуху в больнице, куда попал с менингитом. Лечение проходило достаточно успешно, пока не произошла драма — была неправильно выполнена процедура пункции спинного мозга. Двухлетний ребёнок не только потерял слух, но и возможность ходить. Из больницы маленького Матвея выписали с обречёнными напутствиями: не жилец, ребёнок-трава, фактически отказавшись от его реабилитации. Через 3 месяца Ольга Кубышкина самостоятельно поставила ребёнка на ноги. По столь удивительному событию, на которое даже не рассчитывали врачи, созывали консилиум.

Сейчас 18-летний сын Ольги защищает честь города: танцует, гастролирует вместе с ансамблем «Сюрприз» под руководством Саиды Аджаматовой. В ансамбле он занимается с 10 лет.
У Матвея есть острая необходимость в слуховых аппаратах «Сименс», которые ему недоступны в силу финансового состояния семьи. Стоимость такого аппарата, работоспособность которого рассчитана на 3 года, составляет 150 тысяч рублей. Другие слуховые аппараты, которые имеются в семье, не соответствуют его медицинским потребностям, в них Матвей практически ничего не слышит.

После того как в 2005-м году Ольга написала второе заявление на улучшение жилищных условий, уже как мать ребёнка-инвалида, из очереди, в которой с 2000-го года она значительно продвинулась с 236-го до 5-го места, её поставили в общую, по дате второго заявления сразу переместив её этим на 189-ю позицию. Сейчас, на конец 2016 года, Кубшыкины продвинулись до 72-го места.

Многочисленные обращения к городским властям, в Салехард, в Госдуму безрезультатны. Мэр города Иван Костогриз ничуть не изменил своему цинизму и в этой жилищной истории. «Вас никто не заставлял рожать», — резюмировал он на приёме своё отношение к решению жилищного вопроса Кубышкиных. Его зам. Андрей Воронов столь же постоянен в отношении малоимущих семей. «Сначала заплатИте, потом получИте! Халявы сейчас нет», — свод конституционных статей по Жилищному праву ему, видимо, представляется ипотечным договором.

Материальная помощь, за которой обращалась семья в Администрацию города, Кубышкиным не оказана.
Между тем, растёт долг по оплате коммунальных услуг. Директор коммунальных служб «Ситисервис» предупредил Кубышкиных, что, если задолженность по оплате не будет ликвидирована до конца января 2017 года, они подадут на Кубышкиных в суд.
Администрация города отвечает на запросы Ольги Кубышкиной, что «помочь в данной ситуации нечем». Так же, как и в жилищном вопросе.

Е.Сидоренкова

РРП-информ
Дополнительная информация:
8-982-260-93-65 – Ольга Кубышкина
8-909-695-00-72 – Елена Сидоренкова
29.12.2016

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий