Новый Уренгой. Муса Мамедов. Полгода в заиндевелом доме

Уже полгода, с сентября 2016-го, Муса Мамедов проживает со своей семьёй в доме по улице Звёздная, 57 без света, воды и отопления.
Его дом заиндевел даже снаружи, изнутри мороз сковал стены, окна, ванную. Соседний дом, 56-й, где Мамедовы раньше могли брать воду, отогреваться, 23 декабря был снесён — его жители также были вынуждены самообустраиваться, как и жители дома 57: кто ушёл к родственникам, кто на съёмное жильё. Мамедовым, которым идти просто некуда, пришлось остаться в замерзающем доме одним.

В понедельник, 13 февраля 2017 года, ожидаются отключения дома 49 по улице Звёздная. В доме проживает более 20 семей — по стандартной версии новоуренгойской Администрации, проживают незаконно.

Мусу Мамедова, который получил жильё по производственному ордеру «Уренгойгазмонтаж» почти 20 лет назад, тоже проживает «незаконно». Он, оказывается, самозахватил жильё. Странно, что в таком случае госучреждениям, которые начисляли и принимали от Мамедовых коммунальные платежи по захваченной квартире, обвинения в пособничестве так и не предъявлены.

За то, что Мамедовы отказываются отправиться на улицу с детьми и чемоданами, у семьи пробовали изымать детей, пытались приступить к сносу их дома, не дожидаясь, пока Мамедовы покинут своё жильё. В сентябре 2016-го Муса Мамедов объявил голодовку, но был задержан сотрудниками полиции по обвинению в проведении митинга; был превентивно задержан во время приезда в город губернатора Кобылкина, к которому Мамедов обращался ранее за помощью. Нина Динкова (начальница управления жилищной политики города) подавала на Мамедова в суд за непочтительный тон общения с ней (когда тот пришёл на приём к ней, также за помощью), и Динкова суд выиграла. В ноябре Мамедову был присужден штраф в полторы тысячи рублей.
Мэр города Иван Костогриз, в свою очередь, рекомендовал Мамедову: «С женой разводись, детей в детдом»; его зам Андрей Воронов в качестве решения жилищного вопроса предлагал взять Мусе Мамедову ипотеку; судебный пристав-исполнитель Храмов Д. В. в случае отказа добровольного выселения на улицу уведомлял, что «будут применены меры принудительного характера с последующим возложением понесённых затрат».

Вот такой экстракт обычного буржуазного образца по защите конституционных прав граждан РФ.

30 ноября после подачи в новоуренгойскую Администрацию уведомления о бессрочной голодовке Мамедов был приглашён на приём к Нине Динковой. На этот раз ему была предложена очередь по обеспечению жильём, как малоимущей семье. Мамедов собрал все необходимые справки, но в понедельник 13-го февраля, вопрос будет только решаться — есть ли основание для постановки Мамедова в эту очередь.

Видимо, семья, полгода проживающая с детьми в доме без всех коммуникаций, при уличной температуре минус 35, ещё вызывает у городских властей подозрения в сокрытии своих ипотечных возможностей.
Е.Сидоренкова

РРП-информ
Дополнительная информация:
8-982-179-04-88 – Муса Мамедов
8-909-695-00-72 – Елена Сидоренкова

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий