СМУ «ИНГЕОКОМ». Первый день забастовки. Задержания. Обещания. Будущий визит в офис

20 февраля 2017 года в 09-00 метростроители СМУ «ИНГЕОКОМ» объявили забастовку.

Стоит отметить, что это не первая забастовка в данной компании. Предыдущая прошла фактически год назад, в марте 2016-го. Через три недели после коллективного солидарного отказа бесплатного продолжения работы, а также коллективных визитов в офис «ИНГЕОКОМа» и начала подготовки визита в Мэрию на карточки рабочих стали возвращаться украденные у них за 5 месяцев зарплаты. Забастовка закончилась успехом.

В декабре 2016-го забастовали рабочие СМУ-77 (субподрядчик «ИНГЕОКОМа»). Полтора месяца, помимо забастовки, им пришлось ходить по инстанциям, посетить Мэрию, Прокуратуру, Трудинспекцию. 14-го февраля они также добились выплаты зарплат.
Но «ИНГЕОКОМ», как многоногий спрут, видимо, залезает в карманы рабочих на разных участках своих строительных объектов.

И вот метростроители, строящие Калининскую линию метро, с октября 2016-го не получают зарплату.

Ещё перед началом мероприятия началось общение с представителем службы безопасности Гатченко А. Н. Именно он,нецензурно ругаясь, пытался побить сумкой журналистку «Русского репортера». Ему объяснили, что так делать не надо, и он ушел.
Затем он снова вышел к рабочим и заявил, что все они будут депортированы (следует отметить, среди работников есть и граждане ближнего зарубежья, и граждане РФ). Работники отказались общаться в таком тоне и приступили к писанию заявлений о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты (такое право дает ст. 142 Трудового кодекса). Началось массовое оформление заявлений о приостановке работы. Кто писал его на сумках, кто на коленях, кто в вагончиках — но уже в первый час было написано более сотни заявлений.

Однако без проблем сдать их рабочие не успели, поскольку подъехала вызванная службой безопасности полиция. Далее полицейские заявили рабочим, что у них тут несанкционированная массовая акция, что если они не разойдутся, то будут задержаны и привлечены к ответственности, что они заблокировали работу стройки, что мешают проходу граждан (интересно, каких?) и уже представителю профсоюза — их тут незаконно собрали.

Представители профсоюза пытались объяснить правоохранителям, что эти люди, находящиеся на территории стройки, не какое-то массовое собрание «левых» граждан, мешающие строительным работам, а что это сами строители и есть. Что эти люди имеют право находиться тут, поскольку здесь их рабочее место. И что стройка заблокирована тем, что работодатель не выплатил рабочим зарплату, и рабочие воспользовались своим законным правом на приостановку работы.

В конце концов, полиция все-таки заявила, что даст возможность представителю профсоюза поговорить с представителями работодателя, при этом угрожать задержанием и требовать немедленно покинуть стройплощадку продолжала. Более того, был задержан один из рабочих всего лишь за то, что попросил объяснить причину задержания.

Затем начались переговоры, в ходе их полиция постоянно заявляла представителю профсоюза, что он может быть задержан за совершение административного правонарушения.

Представитель службы безопасности «ИНГЕОКОМ», в свою очередь, заявил, что денег нет, потому что их не платит АО «ИНГЕОКОМ» (напоминаем, СМУ «ИНГЕОКОМ» — субподрядчик при АО «ИНГЕОКОМ»), представители профсоюза мутят рабочих и что они агенты иностранных спецслужб (в России, видимо, по его мнению, рабочим положено работать бесплатно, а если и хотят получать зарплату, то только по наущению западных спецслужб).

Затем, видимо, из-за просачивания в прессу информации о деятельности полиции, тон правоохранителей начал меняться.
В итоге работникам было объявлено, что к ним выезжают представители СК, Прокуратуры и ОБЭП разбирать ситуации с невыплатой зарплаты. Далее состоялась встреча.

Руководители «ИНГЕОКОМа» рабочим обещали погасить часть задолженности в ближайшие дни, а часть до конца месяца.
Представители правоохранительных органов пообещали провести проверку и привлечь «ИНГЕОКОМ» к ответственности в случае невыполнения обещания. Сразу на стройплощадке был устроен приём: у рабочих стали брать объяснения по невыплатам зарплат. Задержанный работник был отпущен.

Рабочие очень рады деятельности прокуратуры, ОБЭП и СК. Однако к обещаниям руководства «ИНГЕОКОМа» относятся не с полным доверием (долго кормить рабочих завтраками вместо зарплаты вредно для полного доверия). Поэтому рабочие собираются продолжать бастовать до полного погашения задолженности.
21 февраля, во вторник, рабочие навестят свой офис «ИНГЕОКОМа» с коллективным визитом.
Начало коллективного визита рабочих-метростроителейв офис «ИНГЕОКОМа» — 21 февраля в 10 часов. Адрес: м. Шаболовская, Конный переулок 4.

РРП-инфо

Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 – Александр РРП
8-909-695-00-72 – Елена РРП
21.02.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий