Новый Уренгой. Звёздная, 49. Обращение к Президенту

Утром 13 февраля 2017 года дом 49 по улице Звёздная был полностью отключён от всех видов коммуникаций — света, воды, тепла. Дом был отключён без предупреждения городской Администрации, без судебного решения. 24 семьи в один миг остались без крыши над головой. Многие из жителей, вернувшись с работы и попав в тёмный холодный дом, вынуждены были собирать свои вещи в темноте, чтобы не оставаться на ночь в стынущем доме.

Младшая дочь Магомедовых 7-летняя Амина была в этот день дома одна, каникулы. Когда старшая сестра вернулась из школы, Амина уже вся дрожала от холода, закутавшись в одеяла. Ещё несколько часов дети оставались в холодном доме, после чего решили пойти к подруге, где они смогли уже в тепле и при свете ждать возвращения родителей с работы.

Но уходить родителям с детьми было некуда. Уже к вечеру 13 февраля подъехали представители опеки, участковый, полиция. Детей забрали — двух младших дочерей в больницу, старшего сына — в детский центр-приют «Садко». В больнице обеим девочкам (которые до этого дня не были простужены) поставили пневмонию.

В Администрации плачущей матери сказали: «Сами родили детей, сами и решайте свои вопросы». Магомедовы написали заявление на имя прокурора Нового Уренгоя Андрея Шермана о прокурорской проверке: на каком основании дом был отключён от всех видов коммуникаций без всякого предупреждения, без решения суда, вследствие чего люди остались, причём, в зимнее время, без крыши над головой, а дети — в больнице.

Корреспондент «Рабочей Демократии» Юрий Буларга вместе с Магомедовыми посетил больницу. Там же было записано видеообращение семьи к Президенту.

Семья уже 6 лет уже проживает в Новом Уренгое, Зилдан Магомедов, ветеран боевых действий, имеет медали, и уже несколько лет не может найти работу, подрабатывает таксовкой, Зубейда — продавец в магазине. Жильё в доме 49 по улице Звёздной они снимали по доступной им цене, так как дом признан был аварийным. Найти другой такой же, по карману, они до сих пор не смогли — аварийные дома сейчас массово сносят в городе. Люди, проживающие в них по многу лет, безропотно уходят со своими пожитками кто куда, не веря, что смогут противостоять городским властям в жилищном споре. А новоуренгойская Администрация, активно проводящая такую жилищную политику, неплохо экономит на их беде.

Магомедовы теперь ночуют в машине на улице Звёздной. Между двух разорённых Администрацией домов — отключенного от всех коммуникаций 13 февраля дома 49 и наполовину разрушенного 21 февраля дома 57.

РРП-информ
видеорепортаж — Юрий Буларга («Рабочая Демократия»)

Дополнительная информация:
8-922-455-22-33 – Юрий Буларга
8-909-695-00-72 – Елена Сидоренкова
22.02.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий