Новый Уренгой. Уведомление о факеле смерти

Муса Мамедов был выселен из своего дома, в котором он проживал почти 20 лет по ордеру от «Уренгойгазмонтаж», 21 февраля 2017 года, в 7 утра. Мусу увезли в ОВД, где продержали 4 часа, а когда он вернулся домой, на улицу Звёздная, 57, то увидел уже частично разрушенное здание, вывезенные из него вещи, поломанную мебель, жена была задержана сотрудниками УФМС,
дети переданы в детский центр-приют «Садко».

Неделей ранее, 13 февраля, семья Магомедовых также лишилась своего жилья (их дом 49 по ул. Звёздная был отключён от всех видов коммуникаций без предупреждения городской Администрации, без судебного решения). Не только Магомедовы, 24 семьи в один миг остались без крыши над головой. Многие из жителей, вернувшись с работы и попав в тёмный холодный дом, вынуждены были собирать свои вещи в темноте, чтобы срочно найти себе другой приют.

Младшие дочери Магомедовых, оставшись в насквозь промерзающем доме, уже к вечеру были госпитализированы в больницу, старший сын передан в детский центр-приют «Садко».

Магомедовы сначала ночевали в машине, охраняли своё имущество, так как перевозить его было просто некуда, но в итоге, когда они днём находились на работе, их вещи, в основном, бытовая техника: микроволновка, печь, магнитола — были украдены.

Где находятся вещи Мамедовых, до сих пор неизвестно. 21 февраля вещи были вывезены приставами, но ни адреса, ни телефона Мамедовым оставлено не было. Среди вещей остались также детские учебники, посуда, одежда. В неизвестном направлении была вывезена и кошка Мамедовых, живое существо, где она сейчас находится, Мамедовым до сих пор неизвестно. Цветы Мамедовых побил мороз, мебель, нажитая за долгие годы, разломана, вдобавок ко всему жена Мамедова, Эльза, состоящая с ним в законном браке, имеющая 2 детей, граждан РФ, была оштрафована на 2 тысячи рублей за нарушение миграционного законодательства.

Начальником Департамента городского хозяйства Косухиным был подписан отказ от постановки семьи Мамедовых в льготную очередь по договору соцнайма.

28 февраля выселенные жители снова обратились за помощью к городским властям.
Семья Магомедовых была на приёме у прокурора города Андрея Шермана, которому они ранее писали заявление с просьбой о прокурорской проверке: на каком основании дом был отключён от всех видов коммуникаций без всякого предупреждения, без решения суда, вследствие чего люди остались, причём, в зимнее время, без крыши над головой, а дети в больнице.

Что смог Андрей Шерман, так это посоветовать бывшему военному Зилдану Магомедову, ветерану боевых действий, имеющему награды, встать в очередь в Центре занятости: «Надо работать!» Видимо, Шерману невдомёк, что зарплат, которые многие люди получают в Новом Уренгое, не хватает даже на съёмное жильё в фенольных деревянных домах, не говоря уже об ипотеке, которую городские власти предлагают всем в качестве единственного решения жилищных проблем. Средняя предлагаемая зарплата по вакансиям, предоставляемым Центром занятости, составляет около 7 тысяч рублей.

Андрей Мартынов, зам. мэра города Новый Уренгой Ивана Костогриза, принимал Мусу Мамедова. На этот раз Мартынову не удалось сбежать от Мусы Мамедова, как уже бывало. Мартынов смело заявил Мамедову, что ничем помочь не может. Комнату в общежитии Мамедову однажды предлагали, так что Мамедов сам теперь во всём виноват.

Мамедову, в обмен на ордерное жильё, из которого его выгнали, действительно предлагали комнату в общежитии, но Мамедов не согласился на такой неравнозначный обмен. Поменять добровольно постоянную квартиру по социальному найму на временную комнату для всей семьи по служебному, он, по непонятной для Мартынова причине, не захотел. И теперь ещё и в этом оказался виноват.
Дом Мамедова сейчас разрушен, вещи вывезены, мебель поломана, дети несколько дней провели в приюте, жена оштрафована на 2 тысячи рублей, жить негде — и всё это по вине городских властей, которые безнаказанно сметают по городу аварийное жильё — дом за домом, без всяких обязательств перед проживавших в них по закону жителями.

Оставшись без всяких надежд на лучшее, Мамедов объявил Мартынову и перед прессой, что через 3 дня, если жилищный вопрос не решится, он подожжёт себя перед Администрацией. «Если я погибну, может, мои дети смогут получить жильё, положенное по закону», — так объяснил позднее корреспондентам свою позицию Муса Мамедов.

Редакция газеты «Рабочая Демократия» очень надеется, что власти города Новый Уренгой услышат этот крик отчаяния и сделают всё возможное, чтобы предотвратить этот драматический шаг Мусы Мамедова в защиту нарушенных законных жилищных прав.

В редакцию уже обращались жители педагогического дома — 110 семей, которые также ожидают выселения, и жители других деревянных дом из разных районов города. В городе уже проходили акции протеста, массовые голодовки, был разбит лагерь протеста перед Администрацией в 2016-м году в защиту нарушенных жилищных прав горожан, но городские власти ответили протестующим только штрафами и задержаниями.

РРП-информ

Дополнительная информация:
8-982-179-04-88 – Муса Мамедов
8-909-695-00-72 – Елена Сидоренкова

1.03.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий