Польские таможенники угрожают забастовкой

Профсоюз Celnicy PL угрожает забастовкой, выражая свой категорический протест против реформы правительства, которая подразумевает перевод на гражданскую службу 1/3 всех польских таможенников, сообщает Polsatnews.pl. Организация требует оставить на занимаемых должностях всех людей в погонах (сегодня их трудится на охране польских рубежей более 14 тыс.) и гарантировать им сохранение окладов в новообразованном ведомстве.

Дело в том, что 1 марта в Польше вступил в силу закон, полностью ликвидировавший Таможенную службу Польши. Вместо нее была учреждена Национальная администрация казначейства, которая объединила таможенников, налоговиков и финансовых контролеров. В ответ на это, 7 марта таможенники массово вступили в коллективный трудовой спор с работодателями.

Законопроект, вызвавший недовольство сотрудников Таможенной службы, был подготовлен правящей партией Ярослава Качиньского «Право и справедливость». В соответствии с ним, в Национальной администрации казначейства останутся лишь 9 тыс. таможенников, а все остальные будут переведены на другие должности в гражданских структурах.

Профсоюзы категорически с этим не согласны. Они указывают на то, что изменения приведут к резкому сокращению числа людей в погонах, что затруднит работу таможенных органов страны и приведет к ослаблению экономической безопасности. Начнет стремительно развиваться черный рынок, резко вырастет нелегальный оборот запрещенными к ввозу товарами.

Организация Celnicy PL требует от властей гарантий занятости для всех таможенников на срок до 10 лет, создания мотивационной системы вознаграждений, а также увеличения минимального оклада сотрудников до уровня 720 евро в месяц. Если эти требования не будут выполнены, в стране может начаться общенациональная забастовка.
solidarnost.org 7.03.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий