Невыплата зарплат: частая случайность или системная политика? Работники идут к Приёмной Президента

В субботу, 25 марта 2017 года, в 13-00 в Приёмную Президента (м. Китай-Город, ул. Ильинка, 23/16) идут московские рабочие:
— Это сотрудники «Горизонта». Они не получили зарплату за строительство МЦК и московских дорог;
— Сотрудники «Южуралстроя» (субподрядчик при «Строй Сервисе»), работали на стадионе Лужники;
— Рабочие СМУ «ИНГЕОКОМ» (субподрядчик при АО «Объединение ИНГЕОКОМ»), им не заплатили деньги за работу в метро.    (Во избежание путаницы отметим, что это уже вторая история, связанная с «ИНГЕОКОМом» и невыплатой денег, которой мы   занимаемся. Предыдущая произошла в прошлом году);
— Представители «ГЛОБАТЭК» (строительство метро);
— Представители других трудовых коллективов.

Причина протеста проста. Многомесячные долги по зарплате. В большинстве случаев работодатель обещает выдать зарплату «вот-вот, вот скоро, вот совсем скоро». И так месяц за месяцем.

Иногда работодатель поступает более креативно. Так, индивидуальный предприниматель из Фрязино г. Магонова соизволила расплачиваться со своими продавщицами не деньгами, а информацией: «Жаловаться ходить — бесполезно, у меня все куплено»
и обещаниями: «В лес увезут и закопают».

Байтемиров Тимур Махсумович (работодатель, владеющий несколькими фирмами, в том числе «Стройпроф») на настоятельные просьбы работников выплатить, наконец, долги по зарплате, также отвечает угрозами. В настоящий момент он, переписываясь с Верой Щегловой (одной из бывших работниц), заявляет, что может посадить ее в любой момент как мошенницу и вымогательницу. По заверениям Байтемирова он не сажает Щеглову только потому, что она мать маленького ребенка.

Интересно, что, пока Байтемиров от своего имени угрожает Щегловой, некто неизвестный «помогает» ей (Щегловой) найти работу, рассылая на соответствующие сайты резюме от ее имени. В данных резюме от имени Щегловой сообщается, что она (Щеглова): «Обманывает работодателей, устраивает стачки, прогуливает, состоит в радикальной партии, работать не умеет и не хочет, не компетентна».

А менеджеры из ГУП «Жилищник» (рекорд по невыплате — 2 года) сначала заявляли через посредника, при помощи которого был осуществлен найм рабочих,  что деньги «вот-вот будут», а затем резко обескуражили, заявив: «Те сотрудники, с которыми вы имели дело, уже уволились. Ничего не знаем».

Естественно, кинутые рабочие обращались в надзорные органы. Как правило, органы хранили гордое молчание. Впрочем, следует признать, что иногда госструктуры удавалось приводить в действие. Так, Следственный комитет в этом году вытряс у СМУ-77 (субподрядчик при АО «Объединение ИНГЕОКОМ») украденные у рабочих деньги.

А в прошлом году Мэрия и Прокуратура стрясли украденные у рабочих деньги с менеджеров ТСУ-15 (субподрядчик АО «Объединение ИНГЕОКОМ) и  СМУ «ИНГЕОКОМ» (субподрядчик при АО «ИНГЕОКОМ»).

Однако, для того, чтобы госорганы реагировали, к ним следует обращаться массово, долго и с привлечением СМИ.

Работники хотят спросить в Приемной Президента: что это? Почему госорганы выступают в интересах граждан только тогда, когда слишком громкий публичный позор вынуждает их сделать это? Это случайные совпадения, или просто госорганы НЕ МОГУТ РАБОТАТЬ ИНАЧЕ?

Может ли аппарат Президента заставить госорганы исходить из законов, а не из экономических интересов определенного круга лиц? И, наконец, что сделать, чтобы прекратилось все это безобразие?
Впрочем, по чисто субъективному мнению автора материала, если большинство трудящихся зададут себе подобные вопросы – ответ придет сам собой!

РРП-инфо

Дополнительная информация:

8-909-695-00-72 – Елена (РРП)
8-926-600-37-00 – Григорий (МПРА)
8-905-537-22-99 – Александр (МПРА)

24.03.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий