Польские металлурги проводят бессрочную оккупационную забастовку

Работники крупнейшего промышленно-металлургического холдинга Польши ArcelorMittal Poland проводят очередную акцию протеста, сообщает Pulshr.pl. В бессрочной оккупационной забастовке штаб-квартиры предприятия, расположенной в городе Домброва Гурнича, принимают участие несколько десятков активистов профсоюза «Солидарность».

Причина недовольства металлургов — отказ властей поднять оклады и выплатить премии за 2016 год. В минувшую среду представителям трудового коллектива и руководству компании в очередной раз не удалось прийти к соглашению, в связи чем в профсоюзе приняли решение остаться на неопределенный срок в помещении, где проводилась встреча.

— Мы находимся в состоянии полной готовности и ждем только одного — продолжения переговоров и подписания мирового соглашения. С нашей стороны ничего не изменилось, мы не собираемся покинуть здание дирекции, — сообщил вице-председатель «Солидарности» в ArcelorMittal Poland Лех Майхшак. — Если работодатель не найдет с нами общего языка, мы будет вынуждены провести еще одну акцию протеста.

Профсоюзы металлургического гиганта подчеркивают, что положения коллективного соглашения обязывали работодателя огласить финансовые планы на 2017 год до конца последнего квартала года минувшего. Свои постулаты организации представили работодателю 12 октября, но вразумительного ответа со стороны правления не последовало.

«Солидарность» требует поднять оклады металлургов на 20 евро «грязными», увеличить фонд заработной платы на 70 евро в месяц из расчета на каждого работника, а также детально оговорить принципы распределения дополнительных денежных средств. Помимо этого, работникам должны быть выплачены премии за прошлый год в размере 580 евро.

ArcelorMittal Poland производит 70% всей польской стали и входит в состав крупнейшего в мире промышленно-металлургического холдинга. Сегодня на четырех сталелитейных заводах компании трудится не менее 10 тыс. человек.

solidarnost.org 24.03.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий