Профсоюзы французской Гвианы на один день остановили экономику региона

Жители Гвианы (южноамериканская территория Франции), провели масштабные акции протеста. На улицы городов вышли более 11 тысяч человек недовольных высоким уровнем преступности, недоступностью образования и здравоохранения, безработицей и упадком экономике в целом.

28 марта главный профцентр региона объявил о всеобщей забастовке – так называемом «мертвом дне». Были закрыты все магазины и общественные учреждения, административные центры и предприятия. Фактически, в Гвиане остановились все экономические процессы. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, из-за общественных протестов оказалась заблокирована работа расположенного в регионе французского космодрома Куру. Ранее компания-оператор космодрома Arianespace сообщала, что старт ракеты-носителя Ariane 5 с двумя спутниками на борту вновь отложен из-за продолжающихся забастовок.

Протестующие требуют от французского правительства разработать экстренный план по развитию образования, здравоохранения и борьбе с безработицей. Кроме того, региону нужны масштабные инвестиции в инфраструктуру.

«Сегодня 30% населения Гвианы не имеют доступа к питьевой воде и электричеству. К нам относятся не так, как французам в метрополии. Нам кажется, что правительство Франции не хочет видеть предельного недовольства населения», цитируют СМИ заявление сенатора-социалиста от Гвианы Антуана Карама.

Премьер-министр Франции Бернар Казнев объявил об отправке в Кайенну (столица Французской Гвианы) правительственной делегации для переговоров с протестующими. Условием для переговоров премьер назвал «соблюдение порядка» в регионе, призвав население к спокойствию. Власти страны напомнили, что данный регион является глубоко дотационным: ВПП Гвианы на 90% формируется выплатами из центрального бюджета.
solidarnost.org 29.03.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий