Чили: рабочие крупнейшего в мире медного рудника прекратили забастовку

Горняки крупнейшего в мире медного рудника «Escondida», расположенного в Чили, возвращаются к работе после полутора месяцев забастовки. Несмотря на то, что протестные действия, организованные местной профсоюзной организацией, стали самыми длительными и дорогостоящими для компании-работодателя в истории частного горнодобывающего сектора страны, добиться выполнения своих требований работникам не удалось.

Как ранее сообщала «Солидарность», рабочие требовали повышения заработной платы на 7%, выплаты внушительного бонуса за труд, а также отказа от дискриминационной системы льгот и бонусов, зависящей от стажа работы, предлагаемой администрацией. Представители работодателя – австралийской компании BHP Billiton – настаивают на внедрении меньшего уровня оплаты труда и льгот для новых работников, мотивируя это тем, что такой подход снизит будущие затраты на привлечение рабочей силы.

Между тем, объявляя об окончании забастовки, профсоюз заявил, что воспользуется статьей трудового кодекса, предусматривающей возможность продлить действующий коллективный договор на 1,5 года. Это, по мнению представителей работников, позволить исключить дискриминационные меры по отношению к вновь нанимаемым горнорабочим.

Когда стороны вернутся за стол переговоров в июне 2018 года, в действие вступит новое трудовое законодательство. Новый закон вводит «правило минимальной заработной платы», которое не позволит BHP предлагать новым работникам худшие условия, чем те, которые изложены в текущем коллективном соглашении.

«Мы сохранили будущее для новых поколений работников в этой компании», — цитирует официальное заявление работников глобальный профсоюз IndustriALL.
solidarnost.org 30.03.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий