Новый Уренгой. Южная, 4. В ожидании пожара

Семья Халиковых проживает в Новом Уренгое уже 20 лет. Мать и три дочери. Наталья Анатольевна — учитель, 17 лет отработала в средней школе № 7 учителем русского языка и литературы, муж 20 лет отдал службе в МВД (три года назад он умер).

В семье кондуктора Гертруды Переваловой тоже трое детей. В доме по Южной, 4 семья проживает 16 лет.

Почти два десятка лет Халиковы и Переваловы прожили в одном доме по адресу ул. Южная, 4, в знаменитых деревяшках, которые ещё с советских времён были выстроены как временное жильё для покорителей Севера. Теперь эти деревяшки, превратившиеся со временем в аварийные дома и сулившие ранее их жителям переселение в благоустроенные квартиры, обратились лишь в метки, метки ожидающих очереди на выселение на улицу. Этого выселения со дня на день ожидают теперь семьи Переваловых, Халиковых и другие.

Их тревогу усиливает очередной пожар, который произошёл в соседнем доме 8 по улице Южная. Пожар произошёл 24 марта 2017 года, от соседнего дома осталось только пепелище.

Сначала жителям ветхих домов предлагались для переезда новостройки. Но массовый отказ новоуренгойцев покидать свои ветхие жилища в обмен на новое аварийное жильё (раскрытые кровли, шатающиеся стены, плесень) изменил жилищную политику города: вместо аварийного жилья новоуренгойцам стала предлагаться улица.

С октября 2015-го в ветхих домах, назначенных под снос, стали массово отключать свет и отопление, чтобы побуждать людей добровольно покидать свои дома. К протестующим жителям приходил участковый, новоуренгойские суды стали принимать решения о выселении, не беря в расчёт ни производственные ордера, ни прописки жителей.

Новоуренгойцы несколько раз приезжали в Москву, обращаясь к столичным властям за помощью. Приёмная Президента, Следственный Комитет, московское Представительство ЯНАО, митинги, пикеты. Столичные власти не помогли, а в Новом Уренгое, ободренном молчаливой поддержкой Москвы, с декабря месяца 2015 года заполыхали пожары. Пожары эти удивительным образом затронули только те дома, в которых проживали непокорные жители, отказывающиеся переезжать в аварийные новостройки. Некоторым жителям пришлось выпрыгивать из окон уже во время пожара, как это, например, было по улицам Южной, 36 и Звёздной, 41.

Все новоуренгойские пожары в домах из списка начинались с чердака и, как правило, на рассвете. Горели также дома по улицам Строителей, Южной, Звёздной, Таёжной. Жители таких домов, за исключением единиц, вынуждены были искать приют себе сами, без помощи Администрации.

Как сказала недавно жителям дома 4 по улице Южной Нина Динкова, начальница управления жилищной политики города: «Разбогатеть захотели?» Видимо, Администрация, познавшая вкус прибыльной экономии на строительстве аварийных новостроек или мнимом расселении ветхих домов (жители которых из-за отключения коммунальных услуг либо после пожаров вынуждены экстренно обустраиваться сами) переживает, что люди смогут начать более требовательно заявлять о своих жилищных правах, угрожая Администрации потерей столь лакомого жилищного куска.

Громкие последние истории деревянных домов: Муса Мамедов, который со своей семьёй прожил ледяных полгода в доме без всех коммуникаций, и 21 февраля 2017-го всё-таки был выселен вместе с женой и двумя малолетними детьми на улицу, — это Звёздная, д. 57.
Семья Магомедовых, чьи две дочери попали в больницу с пневмонией после нескольких часов нахождения в отключённом без всякого предупреждения от света и тепла доме, — это Звёздная 49.
Наталья Халикова, Гертруда Перевалова, одни из следующих претендентов на выселение, — это Южная 4.
Каждую ночь жители 4-го дома ложатся спать со страхом, ожидая пожара в своём доме.
Под их окнами – свежее пепелище, дом № 8, которого больше нет.

Е. Сидоренкова
РРП-информ

Дополнительная информация:
8-922-455-22-33 – Юрий Буларга
8-909-695-00-72 – Елена Сидоренкова
3.04.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий