Профсоюзы полиции и военнослужащих присоединились к протестам в Сербии

В Сербии шестой день продолжаются акции протеста против итогов президентских выборов, победу на которых, по предварительным данным, одержал в первом туре действующий премьер-министр Александр Вучич. Демонстрации проходят более чем в десяти городах страны, сообщает RadioFreeEurope/RadioLiberty.

8 апреля студенты собрались в столице Сербии Белграде на очередной митинг протеста перед зданием сербского правительства. К протестующим присоединились и сотни студентов и полицейских, которые проводили отдельный митинг против низкой заработной платы. По официальным данным, всего собралось около 2 тысяч человек.

— Времена, когда политики превратили армию и полицию в своих людей, кончились: армия, полиция и народи находятся в одном месте сегодня, — сказал в своем выступлении глава профсоюза полицейских Велько Мияйлович.

К акциям протеста присоединились также профсоюзы военнослужащих. Они вышли в гражданской одежде, но с флагами профсоюзных движений. Также, по сообщениям СМИ, акции протеста поддержали различные объединения ветеранов, работников образования, предпринимателей.

Глава профсоюза военнослужащих Новица Антич заявил, что военные также находятся в трудном положении. По его словам, за минувший год армию покинуло более 1600 человек. Руководство профсоюза «два с половиной года безуспешно пытается призвать правительство за стол переговоров», заявил он.

Протестующие считают Вучича автократическим лидером, а Прогрессивную партию — коррумпированной. Они призывают правительство уйти в отставку.
solidarnost.org 10.04.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий