«УАЗ». Правительство области живёт в 19-м веке, но обещает помочь работникам

12 апреля 2017 года работники «УАЗа» при поддержке ульяновских коммунистов из РРП и КПРФ, а также Виталий Кузин (помощник депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного) и Айрат Гибатдинов (депутат законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ) навестили Приемную губернатора. Причина протеста проста
Под сокращение попала значительная группа работников «УАЗа», ранее переведённая в дочку завода — «Автокомпоненты». После слияния с «Автокомпонентами» работодатель объявил о сокращении ряда рабочих: от работников, имеющих профзаболевания, до не приглянувшихся службе безопасности. О последнем обстоятельстве работодатель имел наглость сообщить работникам открыто.
Такой мотив сокращений (задавал слишком много вопросов или как-то иначе не приглянулся безопасникам), мягко говоря, не законен, прямо нарушает ст. 3 Трудового кодекса (запрет дискриминации). Для полноты картины отметим, что данные действия работодателя незаконны вдвойне, поскольку увольнение в связи с объединение двух юридических лиц запрещено Трудовым кодексом (ст. 75 ТК «Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации»)
Губернатор к рабочим выйти не соизволил (видимо, не барское дело). Однако после некоторых препирательств к людям вышел министр промышленности Ульяновской области Вавилин Дмитрий Александрович.
Интересно, что господин Вавилин утверждал, что работодатель был вправе сокращать работников. Наверно, господин Вавилин живет по меркам 19-го века, когда работодатель действительно мог выгонять работников, как ему заблагорассудится. Сейчас же Трудовой кодекс (как мы это отмечали выше) немножко запрещает подобное поведение.
Понятно, что такая губернаторская позиция рабочих не порадовала. В итоге дискуссии представители администрации обещали рабочим, что в течение трех дней они проведут работу по поиску мест для трудоустройства работников, причем мест, соответствующих их квалификации.
Работникам очень хотелось бы верить, что обещания будут выполнены, но. Но ранее такие обещания уже давались и заканчивались тем, что сокращаемым рабочим 5-6 разрядов предлагали вакансии землекопов (ну, или аналогичные). В общем, скорее всего, рабочим ещё предстоит долгая борьба.
Напоминаем, 18 апреля 2017 года, в 15-00, в Засвияжском районном суде г. Ульяновска (просп. 50-летия ВЛКСМ, 23 б) начнётся слушание исков работников «УАЗа» к работодателю.

А. Зимбовский РРП-инфо
Дополнительная информация:
8-902-00-00-242 — Виктор
8-987-639-30-07 — Вадим
8-906-558-54-18 — Александр
12.04.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий