Учителя Молдавии готовы к забастовке и масштабным митингам

Повысить зарплаты учителей и единовременное пособие молодым специалистам при трудоустройстве на 50%, снизить педагогическую нагрузку для молодых учителей в течение первых трех лет работы, на 5% повысить стипендии студентам вместо запрашиваемых 20%, на 10% повысить зарплаты техническому персоналу в сфере образования – с такими требованиями Федерации профсоюзов работников образования и науки Молдовы выведет своих членов на митинг и забастовку. Об этом стало известно 12 апреля, в ходе пресс-конференции, организованной руководством отраслевого профсоюза.

«На нашей последней встрече правительство предложило нам 5%, поэтому мы продолжаем акции протеста и объявляем забастовку в стране. На два часа коллективы остановят работу и проведут митинги», — цитирует заявление председателя профессионального объединения учителей Дмитрия Иванова информационный портал Sputnik.

Профсоюзный лидер отметил — большинство педагогов уведомило профсоюз о том, что «пойдет на акции протеста с остановкой учебного процесса на два часа». При этом в некоторых районах, по словам Иванова, отказываются участвовать в митингах. Как пояснил глава Федерации профсоюзов образования и науки, забастовку планируется провести в конце апреля – 27, либо 28 числа.

Как ранее передавала «Солидарность», 5 апреля на улицы Кишинёва вышли тысячи учителей, поддерживающие требования профсоюза. Демонстранты прошли по центральному бульвару и провели митинг у стен парламента страны. В течение февраля и марта в Молдавии прошло еще несколько протестных действий преподавателей и технических работников, трудящихся в сфере образования.
solidarnost.org 12.04.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий