Вакансии на «УАЗе» есть, но не для вас. Рабочие «УАЗа» и служба занятости

12 апреля 2017 года рабочие «УАЗа» совершили коллективный визит в приемную губернатора.
Губернатор до рабочих снизойти не изволили (не царское дело), к рабочим послали министра промышленности Ульяновской области Вавилина Дмитрия Александровича. Вавилин обещал, что в течение трех дней будет решаться вопрос трудоустройства. Причем, преимущественно на «УАЗе».
И вот, даже не через три дня, а на следующий день, 13 апреля, состоялась встреча с рабочими в службе занятости. Кроме чиновников из службы занятости на встрече были представители завода, Бычков — лидер первички профсоюза АСМ РФ (входит в систему ФНПР), представители министерства промышленности области.
Оперативность встречи порадовала, больше не порадовало ничего. Нет, конечно, по форме, все чиновники общались с рабочими крайне вежливо и рассказывали, как они о них заботятся. Все, кроме Бычкова, соизволившего спросить рабочих: «Вы думаете, что вам всё дозволено?» (Странно, что с таким вопросом лидер профсоюза обращается к рабочим, а не к администрации завода).
Впрочем, вежливы чиновники были действительно только по форме. А вот по сути… Господам были заданы конкретные вопросы, а именно:
— «УАЗ» — предприятие, приносящее прибыль (о чем руководство «УАЗа» неоднократно заявляло), почему на нем идут сокращения?
— Почему сокращали рабочих по принципу «не понравился службе безопасности»? Это вообще-то называется дискриминация и запрещено Трудовым кодексом.
— Как можно было сокращать рабочих с предприятия, на котором есть вакансии, о чем дирекцией «УАЗа» сообщалось в газете «Панорама УАЗ», в то время как по трудовому законодательству сокращать работника можно, только если нет вакансий, которые он может занять?
— И. наконец, на заводе есть вакансии в настоящее время (о чем опять же сообщалось в «Панораме УАЗа»), почему на них нельзя трудоустроить рабочих?

Последний вопрос, точнее, просьба, для доходчивости была не только озвучена устно, но и сдана письменно. Адекватного ответа ни на один из этих вопросов не прозвучало. Далее некоторым людям обещали трудоустройство, некоторым не обещали, никому не обещали трудоустройство на «УАЗе». Понятно, что рабочих это малость не устраивает. Они собираются бороться за свои права до победы.
15 апреля, в субботу, у Приемной Президента (ул. Ильинка, дом 23/16, подъезд 11) пройдет организованный РРП и профсоюзом МПРА пикет в защиту рабочих «УАЗа». Начало 14-00.
Судебные слушания по искам работников «УАЗа» к работодателю начнутся 18 апреля 2017 года, в 15-00, в Засвияжском районном суде г. Ульяновска (просп. 50-летия ВЛКСМ, 23 б).

А. Зимбовский РРП-инфо
Дополнительная информация:
8-902-00-00-242 — Виктор
8-987-639-30-07 — Вадим
8-906-558-54-18 — Александр
13.04.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий