В Польше назревает генеральная забастовка медсестер

Протестующие с 28 марта медики клинической больницы польского города Сташув, угрожают генеральной забастовкой, сообщает Polsatnews.pl. В стачке готовы принять участие медсестры, акушерки и сотрудницы отделов лабораторной диагностики, второй год добивающиеся от дирекции прибавок к зарплатам.

Коллективный трудовой спор между работодателем и профессиональным союзом медиков длится с осени 2015 года. Организация требует поднять базовые оклады младшего медицинского персонала на 350 евро в месяц. В соответствии с распоряжением министра здравоохранения, такую прибавку к зарплате работницы медучреждения должны были получить поэтапно — в течение 4 лет, но дирекция отказалась выполнять директиву властей.

В процессе переговоров профсоюзу предлагались разные варианты решения проблемы. Дирекция была, например, не против включить, обещанную министерством сумму, в базовые оклады персонала, но грязными. Сотрудники ответили на это предложение отказом.

— Если бы мы согласились на такой вариант, то больше всего ударили бы по медсестрам, которые давно работают в нашей больнице, — подчеркивает председатель Профсоюза медсестёр и акушерок Беата Уба. — Медсестра с большой выслугой лет, надбавкой за ночные и праздничные трудочасы, в результате пересчета базового оклада потеряла бы часть своих доходов. А молодая девушка без 30-летнего стажа стала бы зарабатывать большее нее.

В клинической больнице Сташува трудится 200 медсестер, причем более 150 состоят в профессиональном союзе. По словам Беаты Убы, начинающий специалист зарабатывает не более 350 евро в месяц «чистыми» (с учетом ночных и праздничных дежурств). Медсестры с 25-летним стажем получают не более 510 евро, а медикам-специалистам полагается дополнительная надбавка в размере 60 евро.

Если дирекция откажется выполнять требование профсоюза, генеральная забастовка может начаться в ближайшую в среду, сразу после праздников.
solidarnost.org 14.04.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий