Персонал польской торговой сети угрожает забастовкой

рудовой коллектив польской торговой сети Biedronka принял решение провести 2 мая итальянскую забастовку, если власти откажутся поднять зарплаты, сообщает Pulshr.pl. Организаторами акции протеста выступили: «Солидарность», «Август 80» и «Солидарность 80».

— Мы полностью поддерживаем идею провести стачку и заявляем о том, что именно такая форма протеста должна обратить внимание властей на необходимость улучшения условий труда и увеличение окладов тружеников, — говорится в письме профорганизаций, направленном руководству компании Jeronimo Martins Polska, которая является владельцем сети Biedronkа.

Как заявили в «Солидарности», велика вероятность того, что 2 мая станет днем общенациональной акции протеста в сфере торговли. Организация призывает присоединиться к забастовке работников всех крупных супермаркетов страны, включая Tesco, Auchan и Lidl.

Недовольство «Солидарности» вызвало решение правления Jeronimo Martins Polska поднять трудовому коллективу оклады без предварительных консультаций с профсоюзом. Власти пришли к выводу, что прибавка к зарплате в размере 35 евро будет вполне уместной, но трудовой коллектив ожидал совсем другого.

Сегодня зарплата продавца-кассира сети Biedronka составляет 570 евро в месяц «грязными», при условии отсутствия незапланированных отгулов и выполнении плана продаж для конкретного магазина. Профсоюз настаивает на том, чтобы размер базового оклада кассиров составлял как минимум 465 евро, заместителей управляющих — 700 евро, а самих управляющих — 930 евро. Причем «чистыми»!

— Мы также требуем, чтобы руководство не принимало во внимание трудовую оценку сотрудников в случае определения размеров прибавки. Добиваемся и возврата бонусов, зависящих от выслуги лет. По какой-то причине их отменили в прошлом году, — говорят в профсоюзе. — Если наши требования снова останутся без внимания, будем бастовать…
solidarnost.org 18.04.1917

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий