Профсоюзы польского Tesco готовятся к очередной забастовке

Профсоюз «Солидарность» британской торговой сети Tesco, работающей в Польше, угрожает проведением очередной акции протеста, сообщает Biznes.onet.pl. Напомним, 2 мая в стране состоялась общенациональная забастовка в сфере торговли, в которой приняли участие десятки тысяч сотрудников крупнейших супермаркетов, включая Tesco.

В специальном письме, направленном профобъединением трудовому коллективу ритейлера, говорится: «Группа Tesco издевается над своими сотрудниками в Польше! Руководство отказывается дать достойные прибавки к зарплатам, несмотря на тяжелейшие условия труда, лояльность персонала и постоянно растущее число должностных обязанностей. Компания открыто унижает своих работников…».

Возмущение «Солидарности» вызвало решение правления Tesco поднять сотрудникам оклады в 2017 году всего лишь на 10 евро «грязными». Встреча руководства компании и представителей профсоюзов в рамках коллективного трудового спора состоялась 27 апреля в Кракове.

— Наш профсоюз вступает во вторую фазу трудового спора — переговоры, — заявили в «Солидарности». — Мы также выслали работодателю требование предоставить полный список сотрудников с указанием регионов, в которых они работают. Это необходимо для проведения стачечного референдума.

Несмотря на то, что под давлением профсоюзов минимальная зарплата работников Tesco с 12-месячным стажем выросла с 490 до 533 евро, остается невыполненным длинный список других постулатов.

Помимо прочего, «Солидарность» добивается введения дополнительного четырехмесячного выходного пособия, в случае расторжения договора по желанию сотрудника или по не зависящей от него причине. Прибавки к зарплатам в размере 10% для сотрудников, зарплаты которых ниже 680 евро в случае, если с 1 января 2014 года изменились их служебные обязанности или название должности. Введения так называемых «юбилейных премий», которые будут напрямую зависеть от выслуги лет…
solidarnost.org 10.05.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий