Греция. Все на забастовку

17 мая 2017 в Греции состоится 24-часовая всеобщая забастовка, а также пройдут забастовочные митинги и демонстрации, организованные Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ) в десятках городов, против пакета мер, который коалиционное правительство «левой» партии СИРИЗА и националистической партии АНЭЛ внесет на рассмотрение парламента в этот день. 18 мая — в день голосования за принятие пакета мер — по всей стране пройдут акции протеста ПАМЕ.
Этот пакет мер правительство СИРИЗА-АНЭЛ вносит после переговоров с империалистическими союзами ЕС и МВФ по поводу 2-й оценки выполнения программы реформ, предусмотренной 3-им Меморандумом. Результаты ясно свидетельствуют о том, что правительство вело переговоры с кредиторами от имени интересов местных монополистических групп, а не народа, с тем, чтобы ускорить процесс выхода из капиталистического кризиса в пользу капитала.
Принятие нового пакета антинародных мер будет означать дальнейшее усиление нападок на народ, взваливание нового бремени на плечи и без того исстрадавшихся народных слоев, но в то же время будут созданы лучше условия для деятельности предпринимательских групп (как например, новые меры по либерализации рынка и ускорению приватизации).
Эти меры предусматривают:
Новое урезание пенсий, в результате чего пенсионеры лишатся суммы равной приблизительно двум пенсиям в год.
Увеличение доли прямого налогообложения даже для тех, кто имеет низкие доходы, за счет снижения необлагаемого налогом минимума доходов. Так, например, работнику, получающему ежемесячную зарплату в 615 евро, который в настоящее время не платит никакого прямого налога, придется выкладывать до 300 евро в год.
Новые сокращения государственных расходов на медицинские услуги.
Новые сокращения различных пособий (по безработице, выплат на отопление)
В новом соглашении предусмотрены и другие меры по поддержке капитала, такие как ускорение приватизации, проведение в полной мере массовых коллективных увольнений на крупных капиталистических предприятиях, создание новых препятствий для проведения забастовки, ужесточение всех антирабочих законов о ведении коллективных переговоров, которые были приняты после 2011 года, создание новых препятствий для заключения коллективных договоров, ограничение права на забастовку, законность работодателей отвечать на забастовку локаутом, отмена воскресного выходного дня, которая приведет к болезненным последствиями для торговых служащих и мелких торговцев, имеет цель ускорение концентрации товарооборота в торговых центрах и сетях супермаркетов и т.д.
Эти новые меры лягут на плечи трудящихся в период, когда положение большинства наемных работников и самозанятых и без того резко ухудшилось вследствие политики, проводимой как предыдущими правительствами НД-ПАСОК, так и сегодняшним правительством СИРИЗА-АНЭЛ.
В 2016 году примерно 45% населения имели доходы ниже установленного прожиточного минимума.
КПГ призывает народ решительно отреагировать на новое соглашение исходя из его потребностей, которые постоянно приносятся в жертву на алтарь восстановления прибыли монополий. Она призывает народ, начиная с забастовки 17 мая, в ответ на нападки, предпринимаемые правящим классом, ЕС, МВФ, правительством СИРИЗА-АНЭЛ, организовать решительное контрнаступление, прямо потребовать восстановления огромных потерь, понесенных им в период кризиса.
Трудящиеся своим массовым участием в забастовке 17 мая и других акциях протеста, организованностью на рабочих местах должны заявить: «Рабами 21-го века не станем!»
Информационный бюллетень
отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

16.05.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий