Бастующие Забайкальские шахтеры согласились подняться на поверхность

Шахтеры ООО «Дарасунский рудник» согласились прекратить стихийную забастовку и вышли на поверхность под гарантии погашения долга по зарплате в ближайшие дни, а также увеличения стимулирующих надбавок. Соответствующих договоренностей протестующим горнякам и представителям собственника удалось достигнуть в присутствии представителей районной и краевой власти.

«Им первоначально обещали заплатить определенный объем, а в итоге собственник решил, что они не очень хорошо поработали, и посчитал зарплату по другому коэффициенту»,— цитирует мнение главы района Махмета Измайлова о причинах протестных действий издание «Коммерсантъ». При этом отмечается, что к такой крайней мере как стихийная забастовка шахтеры вынуждены были прибегнуть так как 31 мая у них заканчивается вахта, и они боятся, что денег не получат вообще.

По итогу собрания с представителями собственника, было принято решение поднять стимулирующие выплаты (коэффициента трудового участия, КТУ) с 0,3 до 0,7 для проходчиков, и с 0,3 до 0,5 — для временщиков, что должно положительно сказаться на заработках горняков. После этого бастующие работники приняли решение подняться из шахты и прекратить акцию.

Владельцем ООО «Дарасунский рудник» является Группа компаний «Южуралзолото», зарегистрированная в Челябинской области. Представитель собственника уже заявил, что из-за убыточности намерен рудник закрыть.

Как ранее сообщила «Солидарность», 18 мая более 80 шахтеров, работающих на руднике Вершино-Дарасунский отказались подниматься на поверхность, организовав стихийную забастовку. Причиной протестных действий стала невыплата зарплаты. Кроме того, шахтеры недовольны изменениями документов, регулирующих оплату труда, из-за которых произошло снижение их доходов.
solidarnost.org 18.05.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий