В Греции проходит всеобщая забастовка против мер жесткой экономии

Очередной пакет мер жесткой экономии, предусматривающий сокращение пенсий, зарплат, а также повышение налогов, рассматриваемый греческим парламентом, вывел на всеобщую забастовку сотни тысяч граждан страны. 17 мая против «политики затягивания поясов» выступили работники транспортных компаний, врачи, сотрудники государственных муниципалитетов, железнодорожники, работники портов, а также авиадиспетчеры. Организаторами протестных действий выступили крупнейшие профсоюзные центры Греции — Всеобщая конфедерация труда Греции и Конфедерация профсоюзов госслужащих.

«Правительство закрывает глаза на разрушительные для греческого общества последствия третьего меморандума (соглашение с международными кредиторами), который подписало и реализует с религиозным фанатизмом. В настоящее время оно готовится голосовать за четвертый меморандум, угрожая нивелировать все завоевания рабочих», — цитирует информационное агентство ТАСС заявление, принятое представителями Всеобщей конфедерации профсоюзов.

В поддержку забастовки и требований профсоюзов к депутатам отказаться от мер жесткой экономии 17 мая в Афинах состоялись две масштабные демонстрации. Еще две акции протеста пройдут в столице 18 мая, когда в парламенте будут непосредственно обсуждать новый пакет мер жесткой экономии: протестующие соберутся в 18:30 на центральной площади Афин Синтагма, напротив здания парламента, еще одна демонстрация пройдет в 19:00 на площади Омония.

По данным СМИ, из-за протестных действий греческих авиадиспетчеров, а также работников полиции авиакомпания «Аэрофлот» внесла изменения в расписание двух рейсов 17 мая из Москвы в Афины и обратно. Так, рейс SU 2110 Шереметьево-Афины отправится в 11:40 мск вместо 8:20 мск, SU 2111 Афины-Шереметьево отправится в 16:30 вместо 13:50 (время местное).
***
Применением к демонстрантам слезоточивого газа закончился в Афинах митинг, организованный крупнейшими профсоюзными центрами страны в поддержку проходящей 17 мая общенациональной забастовки. Как передает информагентство ТАСС, группа молодых людей, находящихся среди бастующих на площади Синтагма напротив здания парламента страны, забросала полицейских бутылками с зажигательной смесью. Надпись, начертанная на баннере, который несли активисты профцентра, гласила: «Вперед на народное восстание против новых грабежей и обмана правительства- капитала-ЕС». В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ.

solidarnost.org 17.05.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий