Жулики против метростроителей. Второй судебный раунд

З0-го мая 2017 года в 10 утра в Басманном суде пройдут вторые слушания по иску работников СМУ «ИНГЕОКОМ» к недобросовестному работодателю.

Напоминаем, работники «ИНГЕОКОМа» работали на строительстве московского метро. Трудились под землей, в сверхтяжелых условиях, периодически по колено в воде, по 12 часов в сутки, по шесть дней в неделю. А поскольку труд по 12 часов в сутки, по шесть дней в неделю, да еще и под землей, грубо не вписывается в нормы, установленные трудовым законодательством РФ, оформлена в договоре была только половина рабочего времени.

Зарплата за оставшуюся половину выдавалась на руки, без документального оформления. Понятно, что неоформленная документально зарплата прямо-таки просила менеджеров и прочих хозяев: «Укради меня!» Понятно, что господа владельцы СМУ «ИНГЕОКОМ» просто не могли не откликаться периодически на эти просьбы. Себе бы никогда не простили.

Только вот однажды терпение у рабочих лопнуло. В марте 2016-го рабочие забастовали. Более того, коллективно навестили офис «ИНГЕОКОМа», коллективно подали жалобу в суд и объявили о подготовке визита в Мэрию. В Мэрии видеть рабочих не захотели и, судя по всему, довели это нежелание до сведения господ из «ИНГЕОКОМа». В итоге долг перед рабочими (за пятимесячную задержку «черной» зарплаты) был погашен.

Некоторое время работодатели вели себя честно, более того, черная зарплата была оформлена официально как премиальная часть. Впрочем, образовавшегося за время первой забастовки запаса честности начальству хватило где-то на полгода.

Уже к февралю 2017-го накопился новый долг. За пять месяцев по черной зарплате и за два по белой. Забастовка, сходы на стройплощадке (начальство попыталось пресекать их при помощи полиции – не получилось), коллективные визиты в Приёмную Президента, Следственный Комитет, два схода у офиса.

Начальство, в свою очередь, дважды попыталось выкинуть рабочих из общежития (рабочие и пришедшие поддержать их московские коммунисты и активисты профсоюза МПРА отразили эти попытки).
Периодически, обычно после очередного публичного скандала, начальство обещало погасить долг. Однако в реале выплачивалась не вся задолженность, а только ее часть. Видимо, работодатель надеялся, что рабочие или по крайне мере некоторые из них удовлетворятся частичной расплатой и перестанут его беспокоить.

К маю 2017 года долг по основной части зарплаты погашен полностью, по премиальной части — наполовину.

А на 10 мая был назначен суд. На 9 утра. К 9-ти рабочие пришли. Их долго гоняли из одного кабинета в другой, а в это время судья Борисова (в кабинет которой рабочих не приглашали) оформляла перенос дела в связи с неявкой истца.

Узнав об этом, рабочие, корреспонденты «Рабочей Демократии», представители профсоюза МПРА зашли в кабинет судьи Борисовой и начали задавать вопросы по поводу происходящего безобразия. Судья Борисова, увидев что её снимают на видео, убежала, на бегу взывая к судебным приставам.

В результате оживленной дискуссии с приставами была задержана корреспондент «Рабочей Демократии» Е. Сидоренкова (после оформления протокола отпущена). Далее рабочим было объявлено, что разбирательство по делу все-таки состоится 10 мая, а не через 20 дней, как Борисова насчитала изначально.

В 12 часов заседание началось. Судья Борисова была настолько милостива, что соизволила потратить на рабочих два часа своего драгоценного времени, следующее судебное заседание она назначила на 30 мая (10 утра). Следует отметить, что судья распорядилась удалить из зала корреспондентов «Рабочей Демократии», заявив, что для них в зале нет места.

Почему работодатель заинтересован в максимальном затягивании времени, понято. Чем меньше иногородних рабочих смогут дотянуть до выплаты денег – тем больше работодатель сэкономит. Почему время старается тянуть суд – есть только бездоказательные предположения.

В любом случае, мы приглашаем всех заинтересованных лиц явиться в Басманный суд 10 мая и посмотреть, выкинет ли ещё что-нибудь судья. Начало в 10 часов. Адрес: ул. Каланчевская, д. 11, м. Красные Ворота.

А. Зимбовский РРП-инфо
Дополнительная информация:

8-905-537-22-99 – Александр РРП
8-909-695-00-72 – Елена РРП
8-926-600-37-00 – Григорий МПРА
27.05.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий