Новый Уренгой. Юрий Буларга:»Костогриз, Кобылкин, Путин,где моё жильё?»

Новоуренгоец Юрий Буларга был выброшен со своей семьёй — женой и двумя несовершеннолетними детьми на улицу после двух десятков лет службы в МВД и МЧС. Это произошло ещё в 2000-м году, причём сделано это было за его спиной: Буларга был просто поставлен перед фактом о своём выселении из дома № 9 по СМП-700 микрорайона Заозёрный, когда вернулся из отпуска. Вместо семьи Буларги в доме стала проживать другая семья, племянника местного судьи Виктора Альхамова.

Юрий Буларга подал в суд. В 2008 году дело даже выиграл. Суд признал его право на проживание в данном доме и обязал Администрацию Нового Уренгоя заключить с ним договор социального найма на дальнейшее проживание в этом доме. Но, как оказалось, признал лишь временно. Через год вышло новое судебное постановление — теперь о выселении Юрия Буларги. Без предоставления другого жилого помещения. Прошло в судах ещё 8 лет. Буларга в очередной раз обратился к мэру Нового, Иван Костогриз дал ему краткий ответ: «Судитесь!»

Буларга стал одной из первых жертв жилищной политики новоуренгойских властей. Сейчас этих людей в городе — сотни. Но на их обращения приходят одинаковые ответы: «Никаких нарушений не обнаружено».

Юрий Буларга (вместе с другими товарищами по жилищному несчастью) неоднократно проводил митинги, писал во все инстанции города, области, в столицу; в октябре 2015-го новоуренгойцы организовали Круглый стол с привлечением всех представителей городских структур, в 2015-м, 16-м, 17-м они ездили на акции протеста в Москву, но всё безрезультатно. Вернее, результат за прошедшие годы оказался несколько иного характера: килограммы отписок, штрафы, задержания…

11 июля 2016 года группа новоуренгойцев разбила палаточный лагерь у стен городской Администрации, участники лагеря объявили голодовку, требовали гарантий решения их жилищных вопросов и переговоров с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Переговоры так и не состоялись, на 9 день участники лагеря были задержаны, двое из них — Юрий Буларга и пенсионерка Надежда Каштанова — провели ночь в ОВД и решением суда были оштрафованы на 10 тысяч каждый.

8 сентября 2016 года Юрий Буларга в числе других горожан, защищающих свои жилищные права, был превентивно задержан сотрудниками ОВД как раз на то время, пока губернатор Кобылкин принимал участие в открытии новоуренгойского спорткомплекса «Звёздный».

В мае и осенью 2016-го Буларга неоднократно выходил на московские пикеты, заявляя о массовых нарушениях жилищных прав в Новом Уренгое Верховому Суду, Представительству ЯНАО, в Приёмной Президента, но всё внимание к поднимаемым вопросам, на которое рассчитывал Юрий Буларга, пикетируя столичные ведомства, выразилось лишь в том, что сотрудники полиции фотографировали его плакаты.

В апреле 2017-го пришли хорошие новости: наконец-то, Буларге была оформлена квота на офтальмологическое оперативное лечение, которой он добивался 4 года. В апреле 2017-го Буларга был прооперирован в МНТК «Микрохирургия глаза», летом его планируют вызвать
на операцию по позвоночнику: из-за этих травм, полученных ещё во время службы, Буларга стал инвалидом третьей группы. Медицинской помощи от своей организации он так и не дождался, ему даже не была оформлена необходимая медицинская страховка. Квоту, положенную в его случае в течение 10 дней, Буларга ожидал четыре года. И вот первая победа — операция на глазах проведена.

В мае 2017-го Юрий Буларга вновь навестил Приёмную Президента по своему жилищному вопросу, подготовил плакаты:
— Я сотрудник МЧС ЯНАО — пенсионер-бомж!
— Костогриз, Кобылкин, Путин, где моё жильё? Ордерное отнято судом!
— Чиновиков и судей, лишающих новоуренгойцев жилья, к уголовной ответственности!

На приёме он в очередной раз предоставил увесистый том документов в несколько сот страниц по своему жилищному вопросу, написал заявление, прося о содействии в его решении. На приёме Буларгу заверили, что дело будет под контролем, по возвращении в Новый Уренгой его жилищный вопрос будет решаться на месте. Но по возвращении из Москвы Буларгу ожидали другие новости.
Нина Динкова (начальница управления жилищной политики города) оказалась в отпуске, её же секретарь сообщила Буларге, что его дело будет передано в суд. После 17 лет судебных разбирательств в качестве решения проблемы Буларге было предложено лишь очередное из них. А в службе социальной защиты Юрий Буларга узнал, что снят с льготной очереди, в которой стоял как ветеран труда. Теперь у него больше нет права на льготный проезд в ЯНАО.

Е.Сидоренкова
РРП-информ

Дополнительная информация:
8-922-455-22-33 – Юрий Буларга
8-909-695-00-72 – Елена Сидоренкова
30.05.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий