Реновация. Задать правильное направление

31 мая 2017 года автор материала присутствовал на собрании по реновации по адресу Авиамоторная, 6.

Дом – общежитие коридорного типа. Со всеми сопутствующими прелестями, начиная от плесени на стенах, кончая периодически возникающими очередями в душ и туалет. Дом в программу реновации не включен, поскольку место, на котором он стоит, неудобно для застройки.

Аналогична, или ещё хуже, ситуация по адресам: Плещеева, 15а, б, в; 7-я Паркова, 19, 21,21 а; Измайловский бульвар, 15; Болотниковская, д. 11 корп.2; Борисовская, д. 16 и еще во многих других московских общежитиях (В настоящее время этим зданиям уже придан или будет придан в ближайшее время статус жилых домов с коммунальными квартирами).

Следует отметить, что непригодность многих из этих домов для проживания уже зафиксирована официально. Цитирую по ответу Прокуратуры ВАО на коллективное обращение жильцов:

«Прокуратурой Восточного административного округа совместно с представителями Мосжилинспекции, Роспотребнадзора и МЧС с выходом по указанным в вашем обращении адресам выявлено несоответствие занимаемых гражданами помещений требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Установлены также многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм и правил.

Так, жилые дома №№19, 21 и 21 а по 7-й Парковой улице, 1955 года постройки, распоряжением префекта Восточного административного округа г. Москвы от 17.12.96 №1968 и постановлением Правительства Москвы от 15.04.2007 №273-ПП признаны ветхими, а проживающие в них жители подлежащими отселению. В домах отсутствуют ванные комнаты (в 21 веке), неисправно инженерное оборудование, в том числе, электрические провода; кухня и коридоры в антисанитарном состоянии: на стенах и потолке грибок, деревянные полы и окна сгнили. Однако до настоящего времени жители не расселены, капитальный ремонт в домах не проведен с момента постройки домов.

В жилых домах №№ 15, 47 по Измайловскому бульвару, 1955 года постройки, отсутствует горячее водоснабжение и ванные комнаты…

В жилом доме № 25 по ул. 4-я Парковая до 1969 года на первом этаже размещался детский сад как нежилое помещение… Распоряжением префекта Восточного административного округа от 21.05.1997 при отсутствии горячего водоснабжения, ванных и душевых комнат оно (бывшее помещение детского сада) переведено в статус жилого…»

Однако в программу реновации эти дома включены не были. Сейчас их жильцы также пытаются довести до сведения Мэрии, что в их случае это сделать, как раз, давно пора.

А вот напротив общежития по Авиамоторной, 6 стоят дома: Авиамоторная, 23, 25, 26. Это вполне нормальные, вполне комфортные для жизни дома. Только вот место, на котором эти здания расположены, удобно для застройки. Поэтому данные дома в программу реновации попали. Жильцы этих домов крайне против реновации. Они проводят собрания, оформляют документы, чтобы отбиться от навязанной «услуги». И, судя по достаточно массовым митингам против реновации, эти люди вовсе не одиноки в своей проблеме.

Вопрос: зачем сносить нормальное жилье, когда в городе есть жилье ненормальное? Зачем пытаться переселять людей против их воли, отказывая в переселении тем, кому это, действительно, необходимо?

Ответ, собственно, уже был озвучен выше. Реновируют не там, где нужно людям, а там, где нужно застройщику. Если нужды жильцов совпали с интересами застройщика – жильцам повезло. Если не совпали – их желания не очень волнуют московские власти и московский бизнес.

Что с этим делать? Что делать тем, кого хотят выгнать из благоустроенного дома, или тем, кого власти хотят, вопреки соображениям здравого смысла, оставить жить в его неимоверной берлоге (расселяя вполне приличные дома по соседству).

Естественно, ответ прост! Только сопротивление! В свое время (2004-2005 гг.) московские жулики (городские чиновники и предприниматели) планировали выставить на улицу всех жильцов московских общежитий, но встретили упорное сопротивление.

Жильцы общежитий начали упорную борьбу за сохранение крыши над головой: противостояли охранникам, судебным приставам и прочим бандитам, которых жулики нанимали; взламывали двери, чтобы вселить обратно выселенных жильцов; коллективно ходили по управам, префектурам и прокуратурам (причем, зайдя в контору, отказывались выходить из неё до выполнения своих требований); организовывали пикеты, митинги, даже перекрытия дорог.

В итоге — от массового выселения городских общежитий московские жулики воздержались. Более того, на федеральном уровне в закон были внесены изменения, гарантирующие права жильцов общежитий (ст. 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса») В настоящее время попытки выселения жильцов носят, скорее, единичный характер. И если жильцы сопротивляются активно и стойко, от их дома жулики отцепляются достаточно быстро.

Поэтому в силах жильцов сделать так, чтобы реновация пошла таким образом, как это реально необходимо людям! (А не жуликам из Мэрии и строительных контор). Просто людям, живущим в Москве, нужно твердо знать, что их очень много, а мошенников, временно захвативших город, очень мало. И поэтому люди, вставшие единым фронтом против подобных жуликов, всегда будут непобедимы!

А. Зимбовский РРП-инфо
Дополнительная информация: 8-905-537-22-99
4.06.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий