Забастовка испанских портовых грузчиков принесет ущерб в миллионы евро

Протесты, вызванные разногласиями между работодателем и профсоюзами, серьезно изменили режим работы грузовых работ. Забастовка продлится до завтра.

Беспрецедентная по масштабам за последние два года забастовка портовых грузчиков в Испании будет продолжаться 48 часов. Для урегулирования конфликта манифестанты требуют полного пересмотра условий работы. Согласно их условиям, предприятия сектора должны войти в состав Портовых центров занятости (CPE), которые заменят прежние анонимные общества управления портовых грузчиков (Sagep). Кроме того, профсоюзы не устраивает тот факт, что многие рабочие трудятся без заключения трудового договора. Руководители морского транспорта, в свою очередь, против того чтобы синдикаты взяли контроль над работниками в свои руки. Национальная ассоциация грузовых компаний и морских грузоперевозок проведет в пятницу совещание, на котором решится судьба предлагаемой программы.

Конфликт, который начался больше четырех месяцев назад, уже нанес серьезный ущерб экономике, оцененный примерно в 36 миллионов евро только за первые три дня забастовки, состоявшейся на прошлой неделе. Согласно прогнозам, текущая 48-часовая забастовка обойдется стране более чем в 50 миллионов евро в день.

В числе портов, где из-за забастовки работа остановилась почти полностью, – Альхесирас в Андалусии, являющийся лидером по трафику в Испании. Только минимум услуг оказывается также в Барселоне и Таррагоне, несмотря на то что лидер местных манифестантов Хавьер Таррега выразил уверенность в том, что обе стороны могут договориться. Меньше оптимизма в Валенсии: здесь управляющим компаниям пришлось пересмотреть свои маршруты с прицелом на конец недели, когда забастовка закончится. Практически парализованы в ожидании налаживания диалога оказались также порты Сантурсе и Пасахес в Стране Басков.
espanarusa.com/ru 15.06.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий