Транспортники Челябинска вышли на пикет

7 июня в центре Челябинска около 200 бывших работников МУП “Челябавтотранс” вышли на пикет с лозунгами “Администрация города, оплатите оказанные нами услуги! Экономить на нас нельзя!”, “Губернатор, помогите нам вернуть заработанные деньги МУП “Челябавтотранс”, “Достойный труд — своевременная достойная зарплата!”, “Верните компенсационные выплаты в рамках регулирования тарифа!”. Люди требовали зарплату, которую им задолжал обанкротившийся перевозчик. Долг перед транспортниками составляет порядка 27 млн рублей. В среднем каждому из них предприятие должно от 40 до 100 тыс. рублей.

Председатель первичной профорганизации ООО “Общественный городской транспорт” Людмила Черепанова пояснила “Солидарности”, что всех работников МУП “Челябавтотранс” после банкротства 27 апреля этого года уволили в порядке перевода на новое предприятие.

Между тем за последние полгода, пока шел процесс банкротства, из “Челябавтотранса” ушла почти половина сотрудников. Сейчас, по словам Черепановой, предприятию не хватает кондукторов и водителей.

— 27 апреля мы были уволены из МУП, на тот момент у нас оставалась задолженность по зарплате за март и апрель. Также мы не получили компенсационные выплаты в связи с увольнением. Нашим хозяином был муниципалитет Челябинска. Однако администрация города никаких шагов для ликвидации задолженности не предприняла. Представители профсоюзной организации при поддержке Челябинского обкома встречались с депутатами, общественными организациями, обращались в приемную президента. Все ответы — на уровне отписок. В администрации города говорят: “Мы в курсе вашей ситуации, руку держим на пульсе. Спасибо за вашу активную жизненную позицию!” — рассказала Черепанова.

Несмотря на слова “поддержки”, на пикет не явился ни один из городских или областных чиновников. Инициативная группа работников сама отправилась на встречу с начальником Управления транспорта Челябинска Романом Болотовым.

— Он пообещал, что на этой неделе сотрудникам будет выплачено 10 млн рублей, на следующей — еще 10 млн, а оставшиеся 7 млн долга — когда-нибудь потом. Но мы уже это слышали. Нам власть имущие неоднократно говорили, что полностью рассчитаются с нами до 31 мая. Когда этого не случилось, мы понесли уведомление о пикете. У нас одно требование на сегодня: верните нашу зарплату. Хотя много и других проблем, работники относятся с пониманием к тому, что новой администрации нужно время, чтобы разобраться с багажом обанкротившегося предприятия, — сказала профлидер.

Глава транспортного управления также подтвердил информацию о выделении денег.

— По поручению главы города из резервного фонда выделено 20 млн рублей для выплаты зарплат работникам МУПа. Еще 7 млн рублей мы получим после погашения дебиторской задолженности одного из предприятий, — заверил Болотов.

Участники пикета приняли по его итогам резолюцию, в которой говорится: “Мы убеждены, что рабочий человек не должен быть бедным, а мы практически голодаем. Мы хотим, чтобы нас услышали и приняли необходимые меры для изменения ситуации”. Если обещанные деньги не будут выплачены в течение двух недель, работники ООО “Общественный городской транспорт” готовы вновь выйти на акцию протеста.

solidarnost.org 15.06.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий