Учителя на Кипре требуют бессрочных контрактов

15 июня в двух кипрских городах – Пафосе и Лимассоле – прошла забастовка учителей начальных школ и воспитателей детских садов. По оценке профсоюза работников начального образования (Poed), в ней приняли участие около 120 школ и примерно столько же детских садов. На прошлой неделе аналогичная акция протеста прошла в Никосии, Ларнаке и Фамагусте.

Педагоги бастуют против решения парламента ввести новые правила о назначении учителей. По планам Минобразования, с сентября 2018 года половину учителей будут принимать на работу по результатам сданных ими специальных госэкзаменов с учетом университетских дипломов и квалификаций, а также опыта работы. Оставшиеся 50% учителей будут назначаться из списка потенциальных кандидатов, ожидающих своей очереди на трудоустройство.

По словам генерального секретаря Poed Апостолоса Апостолидеса, с введением новой системы 300 преподавателей могут потерять свою работу в течение двух лет. Профсоюз требует, чтобы этих учителей не увольняли. Также в Poed считают, что до тех пор, пока существуют вакансии по контракту, они в первую очередь должны заполняться теми учителями, у которых опыт работы составляет 30 месяцев и более, сообщает Cyprus Mail. Апостолидес заявил, что пострадавшие учителя пойдут в суд, отстаивая свое право на бессрочный контракт.

Новые правила предполагают десятилетний переходный период, в течение которого будут функционировать обе системы. Первые экзамены для назначения учителей в государственные учебные заведения (от детских садов до техникумов) пройдут в октябре и ноябре 2017 года.
solidarnost.org 15.06.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий