Более тысячи вазовцев получат компенсации за три года вредного труда

Поток судебных исков от работников прессового производства АВТОВАЗа вынудил руководство пойти на уступки. После того, как 200 рабочих во главе с активистами МПРА потребовали компенсаций за вредные условия труда, начальство согласилось предоставить им дополнительные дни к отпуску. Сделав хорошую мину при плохой игре.

Суть дела

Закон «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) был принят в 2013 году. Он обязал предприятия оценить условия труда на каждом рабочем месте и назначить работникам компенсации за «вредность». Но в прессовом производстве (ПрП) АВТОВАЗа делать это не спешили. СОУТ была проведена лишь в июле 2015-го, после того, как профсоюзная организация МПРА/«Единство» обратилась в Госинспекцию по труду и работодателю «влепили» штраф за неисполнение закона.

Результатов пришлось ждать еще полтора года. Протокол СОУТ был подписан 6 февраля 2017-го. При этом руководство и «официальный» профком настаивали: компенсацию за вредность рабочим будут начислять лишь с этой даты. В МПРА с этим не согласились. Позиция независимого профсоюза: компенсация должна быть предоставлена за все время, прошедшее после выхода закона, т.е. с 2014 года.

Санаторий строгого режима

Инициаторами массовой подачи судебных исков стали председатель цехового комитета МПРА в прессовом производстве Сергей Тополов и председатель МПРА на ВАЗе Анна Перова. Они объяснили рабочим, что вредность на производстве есть и что за нее положена компенсация в виде дополнительных дней к основному отпуску. Рассчитывать на нее могли 1100 человек, а открыто выступить против работодателя решились 203 работника.

Администрация среагировала немедленно — началось давление на участников процесса. Чтобы вывести из «игры» Сергея Тополова, его, накануне судебных заседаний, направили на принудительное стационарное лечение в вазовском санатории «Прилесье».

«И поликлиника, и санаторий — бывшие вазовские структуры, они по-прежнему контролируются администрацией. Врачи в стационаре проверяли каждый час: не уехал ли я на суд. Фактически, меня изолировали», — говорит Тополов. Отказ от лечения получилось оформить лишь после звонка на «горячую линию» Минздрава.

Прессинг в Прессовом

Анну Перову обвинили в прогуле. Она задержалась на заседаниях суда, где защищала интересы рабочих. Повестку, которую она обещала представить на работе, судья выписать отказался, заявив: «А вас сюда никто не вызывал». Режим в прессовом производстве был ужесточен до абсурда. У рабочих стали массово требовать объяснительные по поводу любой отлучки, даже в туалет.

«Неделя ознаменовалась дежурством директора производства Анатолия Гришина возле туалетов. Рабочие цеха, которые судятся и добиваются повышения зарплаты до нормального уровня, на полном серьезе начали задумываться о том, чтобы обратиться к Николя Мору (генеральный директор АВТОВАЗа) с предложением о закупке памперсов для операторов и штамповщиков», — иронизировал по этому поводу паблик «Рабочие АВТОВАЗа».

Активистам понадобилась не только смелость, но и выносливость. Коллективный иск суд к рассмотрению не принял. Тополову и Перовой пришлось представлять в суде двести человек, каждого по отдельности.

Хорошая мина при плохой игре

«Сначала представители администрации уговаривали рабочих забрать иски, — рассказывает Сергей Тополов, — потом запугивали, но уже на втором судебном заседании юристы АВТОВАЗа вдруг «обнаружили» или подделали задним числом приказ от 2013 года, по которому перерасчет дней отпуска должен был быть произведен сразу после подписания протокола СОУТ. Неясно только, почему начальство решило претворить свое давнее желание в жизнь лишь когда 200 человек уже почти добились этого через суд». Как не раз бывало на ВАЗе, начальство и лояльный работодателю профсоюз АСМ (отказавший работникам в поддержке их требований) пытаются поставить себе в актив результаты коллективных действий — считают в МПРА. Так, в издании «Вести Профсоюза» председатель АСМ заявил, что МПРА пиарится на проблемах, которые они давно решили.

Победа

По итогам судебной кампании более тысячи работников с вредными условиями труда получат от пяти до 25-ти дополнительных дней отдыха, за 2014, 2015 и 2016 годы. «Это положительный результат, — считает Сергей Тополов, — Если бы мы не боролись, то неизвестно, когда получили бы эти компенсации, и получили бы вообще».

Иван Овсянников

mpra.su 19.06.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий