Голодающие вахтовики отказываются покидать Сабетту. Им отрубили интернет и глушат сотовые

Один из голодающих вахтовиков в поселке Сабетта разъяснил текущую ситуацию на месте забастовки. Как сообщил Руслан Ярмухамедов «URA.RU», в понедельник, 19 июня, идет пятый день голодовки. Всего к акции присоединились 25 человек, в том числе, семь женщин.

Тем временем из поселка массово вывозят рабочих. Части из них были зачислены деньги по зарплатным долгам, но не полностью. Некоторые не имеют даже средств на покупку билетов до дома. Около двух десятков оставшихся бастовать сотрудников «РСК-Логистик», не получившие зарплату за несколько месяцев, не намерены останавливаться и готовы на крайние меры — речь идет о причинении себе вреда. Накануне состоялось собрание с работодателем, на котором представители «РСК-Логистик» пообещали, что деньги будут выплачены, но вахтовики не готовы верить им на слово.

«Представители „Ямал СПГ“ ранее нам сообщили, что разорвали отношения с „РСК-Логистик“, и предложили добиваться выплаты зарплаты вне Сабетты. Таким образом, есть риск, что мы приедем домой, никакой компании уже нет и мы в конце концов останемся без денег. Нам сообщили, что „РСК-Логистик“ получил от „Ямал СПГ“ деньги в кредит, около 3,5 млрд рублей, и не покрыл их материалами и работами, поэтому мы обязаны закончить свою работу. При этом сам „Ямал СПГ“ должен подрядчику, нашему работодателю, за выполненные работы всего 66 млн рублей», — объяснил Ярмухамедов.

Он добавил, что директор «Ямал СПГ» Евгений Кот уже сообщил голодающим вахтовикам, что таким образом они ничего не добьются и должны идти в суд.

У бастующих нет выхода в Сеть: по версии рабочих, им перекрыли этот канала связи намеренно после появления видео о голодовке на «Ютубе». Также возникают проблемы с сотовой связью.

Общую сумму долга перед рабочими сами вахтовики назвать затрудняются. По неофициальным данным, речь может идти о нескольких миллионах рублей.

Ответ на запрос «URA.RU» по поводу забастовки рабочих от «Ямала СПГ» пока не поступил. Телефоны компании «РСК-Логистик» не отвечают. Ранее в следственном управлении СК Ямала сообщили, что в поселке работают специалисты ведомства, опрашивая голодающих.

В правительстве Ямала уже вынесли вопрос о голодовке на заседание антикризисного штаба.

Как пояснили агентству в пресс-службе окружной администрации, за состоянием голодающих наблюдает медик. Компания «Ямал СПГ» все обязательства перед подрядчиком выполнила. «К ситуации подключились муниципальное образование Ямальского района, компания „Ямал СПГ“, правоохранительные органы», — говорится в сообщении администрации.
ura.news 19.06.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий