В Сербии бастуют две тысячи рабочих FIAT

Рабочие завода FCA Srbija, сербской дочерней компании Fiat Chrysler Automobiles, в городе Крагуевац проводят забастовку в знак протеста против чрезмерной рабочей нагрузки и низкой заработной платой.

Забастовка началась во вторник, 27 июня, после двухдневных предупредительных акций протеста. Две тысячи синих воротничков, составляющих 90 процентов рабочей силы, объявили забастовку, потребовав небольшого увеличения заработной платы, выплаты сверхурочных, прекращения увольнений, реорганизации рабочего процесса в целях сокращения рабочей нагрузки и компенсации транспортных расходов за смены, которые начинаются или заканчиваются в часы, когда общественный транспорт не работает.

Но основная проблема – интенсификация труда и низкая заработная плата. Прошлым летом руководство уволило целую смену, но объем работы остался прежним.

Рабочие вынуждены были объявить забастовку после того, как руководство отказалось вести переговоры. Рабочих представляют две членские организации IndustriALL – Независимый профсоюз рабочих-металлистов Сербии (SSMS) и Профсоюз промышленных рабочих, энергетиков и горняков GS IER Nezavisnost. Оба профсоюза участвуют в акции, координируя свои действия через забастовочный комитет.

Забастовка рассматривается как очень важный тест на способность сербских рабочих противостоять интенсификации труда и добиваться достойной заработной платы. Многие европейские автопроизводители перенесли производство в Восточную Европу, в страны с низкой заработной платой. Рабочие FCA Srbija, непосредственно занятые на основных производственных процессах, зарабатывают около 400 евро в месяц. Не так давно словацкие рабочие VW в результате забастовки добились значительного повышения зарплаты.

Завод является крупнейшим в Сербии экспортером. Он производит автомобили Fiat Punto и Fiat 500L. Производственная мощность завода составляет 440 автомобилей в день, это означает, что забастовка уже стоила компании нескольких тысяч автомобилей.

Сегодня генеральные секретари Глобального союза IndustriALL и Европейского союза IndustriAll Вальтер Санчес и Люк Трайангл обратились к руководству FCA с письмом, копии которого направили лидерам итальянских профсоюзов рабочих-металлистов. В обращении говорится:

“Европейский союз IndustriAll и Глобальный союз IndustriALL всецело поддерживают веское решение рабочих провести забастовку. В полной мере учитывая сложившуюся критическую ситуацию, крайне важно, чтобы FCA Group немедленно вмешалась и помогла урегулировать спор.

“Поэтому мы настоятельно призываем вас проинструктировать представителей вашей дочерней компании, потребовав от них действовать в сотрудничестве с нашими членскими организациями SSMS и GS IER “Nezavisnost” и без дальнейших проволочек начать переговоры с забастовочным комитетом в целях поиска решения, которое будет устраивать все стороны.

“Профсоюзы IndustriAll привержены борьбе против нестандартной занятости и проводят кампанию за более качественные рабочие места во всех европейских странах. Поэтому мы полностью солидарны с нашими членами и рабочими FCA Srbija, которые добиваются достойной заработной платы и хороших условий труда”.

Рабочие FIAT получили письма солидарности от рабочих Volvo из Швеции и из других стран региона. Лидеры итальянских профсоюзов FIAT предложили свою поддержку, заявив, что сербские рабочие правильно поступили, решив бороться против низкой зарплаты и высокой интенсивности труда. Итальянские профсоюзы планируют организовать визит солидарности в Сербию, чтобы лично продемонстрировать поддержку.

Требования забастовочного комитета:

Увеличить минимальную часовую заработную плату с 2 до 2,40 евро (290 динаров);
Улучшить организацию производства и заменить работников, находящихся в декретном отпуске или в отпуске по болезни в течение длительного времени;
Назначить премии за достижение целевых показателей эффективности и за получение компанией бронзовых и серебряных наград за соблюдение принципов “Производства мирового класса”;
Внести в коллективный договор положение о компенсации транспортных расходов работникам, чьи смены заканчиваются или начинаются в часы, когда общественный транспорт не работает (с 22.00 вечера до 05.00 утра).
industriall-union.org 6.07.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий