В Буэнос-Айресе рабочие и профсоюзные активисты пытались установить рабочий контроль на заводе «ПепсиКо»

Сотни полицейских и агентов нацбезопасности Аргентины в минувший четверг были брошены на подавление выступлений бывших сотрудников и поддержавших их активистов на недавно закрытом заводе PepsiCo в Буэнос-Айресе. Более 500 человек потеряли работу, когда PepsiCo закрыла завод на окраине Буэнос-Айреса 20 июня, сославшись на «местные проблемы, уникальные для жилого района завода, сложную структуру затрат и обременительные требования к логистике»…
С тех пор сотни рабочих активистов захватили этот завод с намерением не прекращать производство и ввести на нём рабочий контроль. Однако буржуазные власти Аргентины и их друзья из США, где располагаются «хэдкуортэрс» империи «ПепсиКо», такого допутить не могли — и бросили все силы полиции города на то, чтобы выставить рабочих за пределы завода…
Во время такого принудительного выселения, само собой, вспыхнули столкновения между полицией и протестующими против закрытия завода, которые мобилизовали и городских профсоюзных активистов. Протестующие установили баррикады из камней и деревянных ящиков, крупных булыжников. Полицейские имели, конечно же, дубинки и щиты и вытравливали рабочих с завода газом, хорошо известным антиглобалистам под названием «перец».
Министр безопасности Буэнос-Айреса заявил, что 15 полицейских получили ранения. Профсоюзные активисты из Комитета рабочего контроля заявили, что 15 протестующих рабочих и профсоюзных активистов получили ранения, но данные эти нельзя было сразу подтвердить.
«Мы глубоко сожалеем о тех травмах, которые поличили полицейские и рабочие», — лицемерно говорится в заявлении PepsiCo Argentina. Буржуи добавили, что власти действовали «против небольшой группы, незаконно оккупирующей наш завод в Флориде».
Компания заявила, что 455 из 536 рабочих, которые были уволены, приняли соглашение о разрыве трудовых договоров.
Однако фотографии с мест событий говорят о другом.
socialismkz.info 16.07.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий