Польские врачи проводят акцию протеста у здания парламента

19 июля в Варшаве проходит манифестация польских медиков, протестующих против недостаточного финансирования отрасли здравоохранения и мизерных зарплат, сообщает Wawalove.pl. В пикете у здания Сейма принимают участие несколько тысяч человек: врачи, медсестры, спасатели, физиотерапевты, диетологи, психологи…

Люди в белых халатах решили протестовать, поскольку были возмущены заявлением лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, пообещавшего упразднить Фонд национального здравоохранения, ликвидировать ряд больниц, а прибавки к зарплатам молодых врачей установить на уровне 5 евро в месяц.

– Мы категорически не согласны с тем, что предлагают нам власти, — возмущается вице-председатель Ассоциации врачей-резидентов Кшишфтоф Халабус. – Нам кидают гроши, и это просто смешно. Люди хотят получать достойные зарплаты, и нам есть, на кого равняться. Так, в Словакии или Чехии оклад начинающего врача составляет две средние по стране, а в Румынии врач-специалист со стажем может рассчитывать аж на три средних оклада!

Организатором сегодняшней акции протеста, которая началась в 15:00 по местному времени, выступило Соглашение медицинских профессий, передавшее на рассмотрение парламента свою версию общественного проекта роста заработной платы в отрасли. Несмотря на то, что документ подписали почти 240 тысяч человек, Минфин и Министерство здравоохранения не смогли предложить медикам ничего вразумительного.

По словам протестующих, сегодня польская медицина держится именно на молодых специалистах, получающих мизерные оклады.

— На тысячу жителей у нас приходится 2,2 врача, и это вызывает только стыд, — говорит молодой врач из Варшавы Анджей. – Я получаю около 511 евро «на руки», а у меня недавно родился сын. Этих денег хватит на то, чтобы заплатить за квартиру и купить проездной. Я не хочу уезжать за границу, как многие мои коллеги, но уже начал учить немецкий…
solidarnost.org 19.07.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий