Рабочие «АрселорМиттал Темиртау» требуют увеличения заработной платы на 30%!

1 августа в городе Темиртау Карагандинской области состоялось собрание трудовых коллективов компании «АрселорМиттал Темиртау» на котором делегаты потребовали от работодателя повысить заработную плату на 30%. Шахтеры и металлурги считают, что получают мизерную заработную плату, не дотягивающуюся даже до 100 тысяч тенге, которая съедается постоянной инфляцией и девальвацией национальной валюты.
В начале этого года профсоюз угольщиков «Коргау» и профсоюз металлургов «Жактау» уже поднимали вопрос необходимости повышения заработной платы на 30%, но руководство компании отказалось даже рассматривать его. Теперь же настроения шахтеров и металлургов по прошествии шести месяцев меняется в сторону выдвижения требования обязательного повышения оплаты труда и все больше слышны возгласы о необходимости организации забастовки.
Особенно усилились подобные высказывания среди рабочих после серии акций протеста и забастовок на предприятиях «АрселорМиттал Кривой Рог» в Украине весной этого года, которые привели к поэтапному повышению заработной платы. Работодатель тогда поспешил еще больше усилить контроль над своими желтыми профсоюзами и трудовыми коллективами. Правда политика запугивания уже не срабатывает.
– Мы уже находимся на грани срыва. Ситуация в стране заставляет нас находиться в постоянном стрессе, всё дорожает. Нашей зарплаты хватает только на питание и оплату коммунальных услуг. Рабочие трудятся на износ. Мы на грани выживания. Услышьте нас! Повысьте нам зарплату! – с таким обращением к администрации компании выступила один из делегатов Светлана Фишер.
Своим выступлением Светлана Фишер выразила мнение всех рабочих компании, на которое работодатели пока отреагировали лишь тем, что заявили устами менеджера Вадима Басина о том, что никакого равномерного увеличения заработной платы не будет, а всецело будет всецело зависеть от норм выработки. То есть хозяева поставили вопрос об увеличении норм эксплуатации, которые и так завышены в разы, что приводит к постоянным авариям на изношенном оборудовании и производственному травматизму.
Шахтерам и металлургам необходимо вспомнить уроки массовой забастовки 2006 года и начать готовить инициативные группы и негласные стачкомы, чтобы реальными скоординированными действиями заставить Лакшми Миттала пойти на увеличение заработной платы и на улучшение условий труда. Иначе после предполагаемой осенней девальвации тенге реальная зарплата превратится в пыль. Начинать данную работу надо уже сейчас, не обращая внимание на своих профбоссов.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»
socialismkz.info 1.08.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий