Профсоюз горняков обвинил руководство «Алросы» в аварии на руднике в Якутии

Председатель Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что топ-менеджеры компании также должны понести наказание за произошедшее.
«Руководство непосредственно рудника, и те, кто отвечали за безопасность, за то, чтобы не допустить прорыва воды на подземные выработки, и руководство компании — они виновны в этом.
Приток был, когда карьер работал, 30 тысяч в сутки кубов, около миллиона в месяц. Они должны были постоянно качать и держать на необходимом уровне, чтобы не просачивалась вода под землю. Это первоочередная задача была — следить за этим. Это элементарные меры безопасности, и они не были соблюдены. И наказать виновных [надо] не просто стрелочников на уровне среднего инженерно-технического состава, но и руководящего состава компании рудника».
По мнению Сергеева, данные экстренных служб говорят о том, что мероприятия по откачке не производились так, как это требует техника безопасности.
«Нужно было следить и не допускать превышения максимального количества воды в этом отработанном на поверхности пространстве. Рудник открывался в 2009 году, были предусмотрены мероприятия по откачке этой воды, значит, они не соблюдались».
Прорыв воды в шахту алмазного рудника «Мир» компании «Алроса» произошёл этим днём. В рудник поступило примерно 200 тысяч кубометров воды. По предварительным данным, причиной ЧП мог стать технологический сбой в резервуаре для хранения воды. На поверхность удалось поднять 133 человека. О судьбе 17 рабочих до сих пор ничего не известно. Большинство горняков с аварийного рудника в Якутии отказались от госпитализации.

На настоящий момент неизвестна судьбы восьмерых горняков
socialismkz.info 8.08.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий