АО «Интауголь». Взгляд изнутри

Ещё свежа в памяти история шахты «Северная» в г. Воркута Республики Коми, где, в результате аварии, погибло 36 человек, как снова Республику потрясают новости о ещё одной шахте, на этот раз в г. Инта. Нет, там ситуация не настолько трагична, но всё же наводит на некоторые мысли. Но давайте обо всём по порядку.

Хронология событий достаточно проста: шахта долгое время работала без каких-либо вложений и взглядов на будущее, шахта жила и работала одним днём – «сегодня работаем, а что будет завтра – покажет время». Нельзя сказать, что денег не было: зарплату выплачивали вовремя, да и долгов по счетам за свет и тепло не было. Но кризис капитализма неумолимо бьёт по всем. Ударил и по шахте. И зарплату начали терять и работники АО «Интауголь».
Первого июня 2017 года, рабочие шахты предприняли попытку организации забастовки, с требованием выплатить им задолженности по заработной плате. Эта попытка не была каким-то фарсом: всё было согласовано, организация забастовки соответствовала и Трудовому Кодексу, и Конституции РФ, при чём, забастовка была непосредственно в административном комплексе шахты. Как же отреагировали на это управленцы самой шахты и правительство Республики? С их стороны было много громких слов и обещаний, мол «Мы шахту не оставим!», а на деле никакой помощи.
Реальная помощь правительства Республики была только в начале июля этого года, когда из бюджета Республики были выделены средства на погашение задолженности по зарплате за 3 месяца, с января по март включительно, приблизительно, 166 млн рублей. Но вот незадача: выделенных денег не хватило на то, чтобы выплатить долги по зарплате всем и во всём объёме. В данный момент, рабочие шахты сидят в отпусках без отпускных, а кто-то и за прошлый отпуск еще денег не видел.
Что же получается? Глава Республики, господин Гапликов, бил кулаком в стол и кричал что он все исправит и наладит, однако, как показывает время, он очередной оратор в римском Колизее, не более того. Когда шахта была рентабельна, никому не было дела до перспектив на будущее, все просто воровали и подсасывали с нее кто что мог и насколько хватало власти. А сейчас как в поговорке: «Крысы первые бегут с тонущего корабля».

Что же до профсоюзов и политических партий? По этому вопросу нужно отдать должное рабочим шахты. Пока официальный профсоюз бездействовал, рабочие шахты организовали свой, независимый профсоюз, во главе с Денисом Баженовым, который позже стал инициатором видеообращения и открытого письма президенту РФ. И вот в этом плане рабочие шахты действительно большие молодцы, нашедшие в себе силы на организацию собственного, независимого профсоюза. А вот «оппозиционные» силы города Инта вновь показали свою политическую импотенцию: ни один представитель из верхушек этих партий так и не вышел на связь с рабочим коллективом, и, соответственно, не предложил своей помощи хотя бы в огласке всего того беспредела, что творится на шахте.

Конкретно по обращению президенту РФ, это письмо может, как и в большинстве случаев, оказаться «Филькиной грамотой». Буржуазным властям нет дела до погибающих и голодающих рабочих, как бы сильно они не вопили о том, что «думают о народе». И это при всём при том, что им хорошо известно о риске, на который каждый день шли рабочие шахты, спускаясь на километровые глубины!

27 августа состоится профессиональный праздник доблестных работников шахты – день шахтёра. По всей видимости, в 2017 году это станет праздником с грустной миной на лице. На сегодняшний день остается задолженность по заработной плате за июнь и июль месяцы, плюс отпускные, которые, по неофициальным данным, составляют около 44 миллионов рублей.

Как бы ни было сильно давление властей, буржуев и политиканов, рабочий народ не сломить! Только объединившись в единый кулак, рабочие шахтёры могут показать властям и их прихвостням, что они имеют право на достойную жизнь!
Да здравствует забастовка!
Да здравствует солидарность рабочего класса!
vk.com/revworkparty 23.08.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий