Затянувшийся спор на шахте Грасберг привел к вспышке насилия

В субботу на шахте Грасберг, расположенной в Западном Папуа, Индонезия, и принадлежащей компании Freeport, произошли столкновения. Вспышка насилия разразилась после того, как бастующие рабочие забаррикадировали шахту.

Сотни бастующих горняков в субботу, 19 августа, с 14:00 забаррикадировали входы в шахту, пытаясь остановить производство и заставить компанию вступить с ними в переговоры. Произошли столкновения с полицией и охранниками, применившими резиновые пули. В результате несколько рабочих получили ранения. Участники беспорядков подожгли несколько служебных зданий и транспортных средств. Около 23:00 полиция и охранники восстановили контроль на шахте.

Начальник местной полиции заявил, что для поддержания порядка будут привлечены военные.

В акции принимали участие как постоянные, так и временные рабочие. Профсоюз не участвовал в её организации и не одобрил действия бастующих. Шахтеры оказались в отчаянном положении после того, как их уволили за участие в забастовке.

По мере того, как кризис на шахте углубляется, ситуация все больше обостряется. В настоящее время идет расследование по делу об обстреле автомобиля компании, в результате которого был ранен водитель. Инцидент произошел на прошлой неделе. Рабочие шахты Грасберг бастуют с 1 мая этого года. Шахта принадлежит PT Freeport, индонезийской дочерней компании американского горнодобывающего гиганта Freeport McMoRan. На данный момент компания уволила 4200 рабочих, поддержавших забастовку.

Глобальный союз IndustriALL в течение нескольких месяцев предупреждал о возможности серьезного конфликта. В опубликованном в мае заявлении директор по вопросам горнодобывающей промышленности Глен Мпуфане сказал:

“Ситуация очень напряженная. Нам нужно срочно вмешаться, чтобы предотвратить еще одну Марикану”.

Нынешний кризис усиливает давление на и без того уже взрывоопасную ситуацию. По ряду причин на шахте Грасберг нередко случаются конфликты. Суверенитет Западного Папуа оспаривается, иногда это приводит к насилию. В прошлом Freeport привлекала индонезийскую армию для обеспечения безопасности. В результате в ходе столкновений погибли несколько человек.

Миссия солидарности, недавно направленная IndustriALL в Индонезию, пришла к выводу, что на шахте разразился социальный кризис: на протяжении четырех месяцев рабочие и их семьи лишены доходов, возможности взять кредит, жилья, образования и медицинской помощи. По имеющейся информации, это стало причиной смерти нескольких человек.

Ситуацию ухудшило произошедшее две недели назад сильное наводнение, из-за которого несколько районов пришлось эвакуировать.

Забастовка стала результатом спора между Freeport и индонезийским правительством по вопросу контроля над шахтой. Индонезийское правительство хочет получить 51 процент акций шахты. После того, как Freeport отказалась, правительство аннулировало лицензию компании на экспорт. В ответ Freeport снизила объемы производства и начала увольнять рабочих, что привело к забастовке. Индонезийские СМИ сообщают, что Freeport подписала новый договор с правительством.

В пятницу, 18 августа, незадолго до недавних столкновений, IndustriALL написал письмо генеральному директору МОТ Гаю Райдеру, в котором призвал МОТ срочно вмешаться в ситуацию.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

“IndustriALL на протяжении нескольких месяцев предупреждал о возможности вспышки насилия. Рабочие шахты Грасберг находятся в абсолютно отчаянной ситуации. Несмотря на наши неоднократные предупреждения, Freeport постоянно обостряла ситуацию.

“По мнению IndustriALL, то, что Freeport играет в игры с жизнями людей и их средствами к существованию, чтобы набрать политические очки в своем споре с индонезийским правительством, достойно презрения.

“Необходимо не откладывая покончить с этой ситуацией. Все стороны должны сесть за стол переговоров и без промедления разрешить этот кризис”.
industriall-union.org 23.08.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий