Пресс-конференция Веры Шиховой. Власти мстят шахтёрским активистам?

7 сентября 2017 года у Приёмной Президента прошла пресс-конференция Веры Шиховой.
Она рассказала о том, как проходит её пикет в Москве и что привело её к такому сложному решению.

Уже 5 лет длится бессрочный пикет Веры Шиховой: полгода круглосуточного пикета у Приёмной Президента с июня по декабрь 2013-го, этапирование в наручниках в Прокопьевск — в июле 2014-го, 15 месяцев на скамейке у Останкино (с августа 2015-го по октябрь 2016-го), и вот уже позади лето 17-го года, с 23 мая Вера Шихова выходит с пикетами на Манежную площадь и к Приёмной Президента. И все эти 5 лет она не может достучаться до московских властей, обратить их внимание на нарушение конституционных прав своего сына, сокрытие профессиональных травм на шахтах. Может, московские власти такие нарушения не интересуют?

Сын Веры Шиховой, Александр, получил во время аварии на шахте семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую травму, травматическое заболевание головного мозга, инсульт, выпадение грыжи, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава. МСЭК Прокопьевска отрицает взаимосвязь полученных Шиховым травм с аварией на шахте, отказывается подключать к делу документы о травме позвоночника и ставит ему 80% трудоспособности. Независимая же комиссия признала его нетрудоспособным полностью. Было принято соответственное судебное решение от ноября 2011 года. Александр Шихов между тем вынужден пользоваться поясничным корсетом, ортопедическим спинодержателем и воротником Шанца, а с января 2017 года ему даже отказано в праве на получение государственной услуги на проведение МСЭ.

Вера Шихова подозревает, что травмирование сына могло быть и не случайным. Её жизнь ранее была крепко связана с шахтёрами, более 20 лет борьбы за их права.
С 1997 года по 2000-й было запланировано без переселения людей закрыть весь угольный регион, шахты начали закрывать. С прокопьевскими шахтёрами Шихова сражалась против закрытия шахт: «Центральной», «Шахты им. Калинина», «Тырганской», «Смычки», «Северного маганако», «Манейха», «Красного углекопа», «Коксовой», вместе противостояли затоплению шахт, добивались выплаты заработных плат (шахтёры порой спускались в шахту с тремя картофелинами). Теперь все эти шахты закрыты, в Прокопьевске сейчас действует лишь шахта им. Дзержинского.

Благодаря голодовке 2004 года удалось добиться создания медицинской комиссии для восстановления незаконно снятых групп инвалидности. Шахтёров на комиссию привозили со всех городов региона, почти трём тысячам шахтёров группы были восстановлены. Вере Шиховой неоднократно угрожали: и тогда, когда она защищала шахты, и сейчас, когда защищает своего сына.

По всему такие люди, которые стоят на защите трудовых прав, рабочих интересов, не угодны буржуазным властям, и соблюдение Конституции для таких людей, видимо, не предусмотрено, иначе ничем не объяснить, что столь заметные нарушения трудовых прав ни местные, ни столичные власти демонстративно не желают замечать.

РРП-инфо

Дополнительная информация:
8-916-416-36-95 — Вера Шихова
8-909-695-00-72 — Елена Сидоренкова
8.09.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий