МНПЗ: между москвичами и жадностью буржуев

Московский нефтеперерабатывающий завод – одно из ведущих предприятий города, работающее на потребности целого региона. Владельцы завода из высоких кабинетов «Газпрома» и их официальные рупоры с гордостью говорят о заводе, как о крупнейшем налогоплательщике города Москвы, предприятии с современными стандартами найма трудящихся и производстве с растущей экологичностью.
При взгляде невооруженным глазом может действительно показаться, что это так – не с просто же завод получил в 2013 году звание лучшего в СНГ. Однако не все столь гладко, если присмотреться к той неоднозначной ситуации, в которой находятся завод и трудящиеся на нем люди.
Как известно, с нулевых годов и по настоящее время не утихают споры о влиянии завода на экологическую обстановку в городе. Первыми эффект от выбросов производства на себе ощущают жители района Капотня, где расположен завод (района, давно превращенного московскими властями в карательную колонию для москвичей-должников по ЖКХ). Жалобы так же регулярно поступают от жителей прилегающего Юго-Востока Москвы. Среди определенной части москвичей возникает даже время от времени людоедская инициатива по закрытию завода (людоедская, потому что она обрекает на безработицу тысячи трудящихся москвичей и приезжих).
Хозяева завода и власти Москвы, изображая понимающее лицо, регулярно заявляют, что экологичность производства повышается, что ведется, ни много ни мало, революционная модернизация завода, которая сделает его к 2020 году (ох как же любят у нас эту дату) самым чистым в регионе. Были и заявления, что после запуска программы модернизации в 2011 году к настоящему моменту завод уже в целом соответствует критериям экологичности, что пора бы прекратить шум. Но совсем недавно реальность опровергла все слова.
В мае этого года в районе завода произошло мощное загрязнение воздуха, за которое на завод было заведено административное дело. Что ж, русским буржуям не в новинку делать хорошую мину при плохой игре. Можно понять желание москвичей иметь чистое производство, равно как можно понять желание трудящихся иметь работу, которая их кормит. Есть одна небольшая преграда перед этими желаниями – интерес капиталиста. Капиталист будет готов экономить на чем угодно, включая здоровье москвичей и благосостояние собственных рабочих. Только на себе он не будет экономить. Если капиталисту невыгодно во что-то вкладываться, если это не принесет ему прибыли как можно больше и быстрее, то это для него – ничто. А экология прибыли не приносит. Вот и получается, что будут либо платить своим здоровьем москвичи, либо будут платить из своего кармана рабочие «Газпрома».
Единственный выход здесь – установление социалистического порядка в экономике и подлинной демократии в обществе. Только при таком порядке, где будет устранен интерес капиталиста, можно будет ответить и на чаяния москвичей, и сохранить для рабочих их предприятие. Для того Революционная рабочая партия и ведет свою агитацию среди рабочих МНПЗ. Агитация, кстати говоря, находит свой живой отклик. Во время недавнего похода при раздаче «Рабочей демократии» подошел ко мне один из рабочих, интересуется, что за газета. Окинул взглядом, посмотрел и говорит: «Вот это, *****, правильно. Вот это – правда. Дай еще — покажу ребятам». Все же, что бы там ни вещали буржуазные лгуны про «несознательное быдло», а рабочий знает, в чем его интерес, и видит, кто его настоящий товарищ.
Олег Булаев РРП-Инфо 28.09.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий